Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.5.11

"Комбинированная" тушеная капуста

Недавно был день рождения моей бабушки; ей исполнилось 82 года. И решила я в честь бабули сделать и выложить в блоге какое-нибудь из ее "коронных блюд". Очень интересное блюдо в репертуаре Инны Дмитриевны - "комбинированная" тушеная капуста, то есть свежая и квашеная капусты, приготовленные вместе. С одной стороны, такая капуста не настолько кислая, как просто квашеная, а с другой, вкус у нее более интересный и "крестьянский" чем у свежей тушеной капусты. Бабушка обычно готовит такую капусту с курицей, и куриное мясо всегда получается очень мягким и нежным. К тому же это блюдо низкокалорийное и полезное, а капуста, как это ни странно, сохраняет хрустящую текстуру. Изысканности и элегантности, наверное, больше в других блюдах, но, если вы любите простую, добротную "деревенскую" кухню, то вам понравится!
Ингредиенты:
3-4 куриных бедрышка (я заменила на филе грудки)
2 ст.л. растительного масла
450 г. квашеной капусты (в идеале, конечно, домашней, но я использовала американскую магазинную (Sauerkraut), и, несмотря на то, что она отличается от русской домашней, вкус готового блюда получился совершенно таким же, как у бабушки!)
450 г. свежей капусты
1-2 морковки (если у вас капуста поквашена с морковью, тогда дополнительной моркови можно не использовать)
1 луковица
соль и перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 (или немного больше) стакана куриного бульона или воды
Куски курицы солим, перчим и слегка обваливаем в муке. Обжариваем на разогретом растительном масле на средне-большом огне примерно 3 минуты, до образования золотистой корочки.

Перекладываем курицу в жаровню, сверху кладем отжатую квашеную капусту (рассол не используем), затем натертую на терке морковь...
 ... и затем тонко нашинкованную свежую капусту.
Поливаем бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим 40-50 минут под крышкой, не перемешивая. Каждые 10 минут проверяем наличие жидкости на дне. Если бульон весь испарится, можно добавить еще.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленный лук, солим, перчим и перемешиваем.

Приятного аппетита!
А вот автор рецепта, моя бабушка Инна Дмитриевна. Естественно, со своим личным Главным Дегустатором. С 82-летием!

Printfriendly