"Комбинированная" тушеная капуста
Недавно был день рождения моей бабушки; ей исполнилось 82 года. И решила я в честь бабули сделать и выложить в блоге какое-нибудь из ее "коронных блюд". Очень интересное блюдо в репертуаре Инны Дмитриевны - "комбинированная" тушеная капуста, то есть свежая и квашеная капусты, приготовленные вместе. С одной стороны, такая капуста не настолько кислая, как просто квашеная, а с другой, вкус у нее более интересный и "крестьянский" чем у свежей тушеной капусты. Бабушка обычно готовит такую капусту с курицей, и куриное мясо всегда получается очень мягким и нежным. К тому же это блюдо низкокалорийное и полезное, а капуста, как это ни странно, сохраняет хрустящую текстуру. Изысканности и элегантности, наверное, больше в других блюдах, но, если вы любите простую, добротную "деревенскую" кухню, то вам понравится!
Ингредиенты:3-4 куриных бедрышка (я заменила на филе грудки)
2 ст.л. растительного масла
450 г. квашеной капусты (в идеале, конечно, домашней, но я использовала американскую магазинную (Sauerkraut), и, несмотря на то, что она отличается от русской домашней, вкус готового блюда получился совершенно таким же, как у бабушки!)
450 г. свежей капусты
1-2 морковки (если у вас капуста поквашена с морковью, тогда дополнительной моркови можно не использовать)
1 луковица
соль и перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 (или немного больше) стакана куриного бульона или воды
Куски курицы солим, перчим и слегка обваливаем в муке. Обжариваем на разогретом растительном масле на средне-большом огне примерно 3 минуты, до образования золотистой корочки.
Перекладываем курицу в жаровню, сверху кладем отжатую квашеную капусту (рассол не используем), затем натертую на терке морковь...
... и затем тонко нашинкованную свежую капусту.
Поливаем бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим 40-50 минут под крышкой, не перемешивая. Каждые 10 минут проверяем наличие жидкости на дне. Если бульон весь испарится, можно добавить еще.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленный лук, солим, перчим и перемешиваем.
Приятного аппетита!
А вот автор рецепта, моя бабушка Инна Дмитриевна. Естественно, со своим личным Главным Дегустатором. С 82-летием!