Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.11.12

Суп с каштанами и луком-пореем

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Зимние супы." В связи с этим у меня есть для вас забавная история. Во Франции любые горячие супы по определению - зимние блюда. Когда я первый раз предложила Главному Дегустатору суп, он невероятно удивился, вытаращил глаза и сказал: "Сууууп? В такую погоду?" (А погода была обычная, умеренная, середина весны была, по моему.) С тех пор я твердо усвоила: горячие супы надо есть в холодную погоду; летом, если хочется, можно делать супы холодные. Как это отличается от вбитой нам в головы с детства аксиомы: "каждый день надо обязательно есть что-нибудь горячее и жидкое." Но сегодняшний мой суп даже еще более зимний, чем все остальные! Каштаны - сезонный ингредиент, и здесь они традиционно появляются в магазинах в преддверии Рождества (как и немецкие пряники, штрудели и итальянские кексы-панеттоне в коробках, глинтвейн в бутылках и т.п..) Во французской кухне каштаны очень распространены, и, конечно же, муж их любит. Из каштанов делают сладкий крем для десертов, пюре на гарнир к основным блюдам, начинку для приготовленной в духовке птицы, наконец, их просто запекают. Также существуют и супы с каштанами, один из которых я вам сегодня и предлагаю.
Если вы никогда не пробовали каштаны, их вкус описать сложно. Представьте себе нечно среднее между лесными орехами и картошкой, но более изысканное :) Блюдо это мне понравилось: каштаны создают хорошую "базу", и суп получается очень насыщенный, не водянистый. Очень приятную ноту во вкус вносит крепленое вино; не пропускайте этот ингредиент!
Рецепт я взяла с сайта "Epicurious;" он был опубликован в журнале "Gourmet" в ноябре 2003 года (а до этого в ноябре 1978 года, представляете?) Я внесла в рецепт некоторые изменения: уменьшила пропорции вдвое, а еще заменила обычный лук на лук-порей. Считается, что каштаны хорошо с пореем сочетаются, рецепты таких супов я тоже видела. Вот оригинальное фото:
Ингредиенты:
1 1/2 ст.л. сливочного масла
1 маленький черешок сельдерея
1 маленькая морковка
1 средняя луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части) или 1 небольшая обычная луковица (если берете обычный лук, возьмите побольше каштанов)
1 маленький лавровый лист
1-2 веточки свежей петрушки (я взяла 1/2 ч.л. сушеной)
1 соцветие гвоздики (я взяла щепотку молотой)
3 стакана куриного бульона
200 г очищенных приготовленных (запеченных) каштанов
3 ст.л. крепленого десертного вина (в оригинале была мадера, я взяла итальянскую марсалу, можно также использовать херес или портвейн)
3 ст.л. сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
Морковь и сельдерей режем мелкими кубиками. Лук-порей хорошо промываем и нарезаем некрупными полукольцами.
В кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) разогреваем сливочное масло. Готовим на среднем огне под крышкой лук, сельдерей и морковь минут 10, до мягкости.
Лавровый лист, петрушку и гвоздику связываем в марлевый узелочек (так как я использовала сушеную петрушку и молотую гвоздику, я этот этап пропустила и просто добавила специи в суп.) Добавляем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.
Добавляем каштаны и вино, готовим 3 минуты. Выбрасываем кулечек со специями (или, в моем случае, лавровый лист).
Пюрируем суп небольшими порциями в блендере. Добавляем сливки, соль и перец. Прогреваем.
По мнению многих комментаторов с сайта, на котором я взяла рецепт, вкус этого супа хорошо "развивается" и становится даже глубже и интереснее на следующий день. Но и в свежем виде он очень вкусный!
Приятного аппетита!

Printfriendly