Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.1.13

Паштет из утиной печени

[Данный рецепт - снова для кулинарного сообщества "Приготовим вместе!" Тема "Праздничный стол" продолжается.] Этот паштет из утиной печени я приготовила на Новый год. Печень собирала постепенно; по-моему, для этого блюда я использовала печень от трех или четырех уток.  Паштет получился очень мягким, нежным, с приятной шелковистой текстурой и выразительным вкусом. Особую изысканность блюду придало небольшое количество коньяка. Я сначала о коньяке забыла и добавила его в самом конце, и, поверьте, вкус паштета радикАААААльно изменился к лучшему! Очень рекомендую! Рецепт я взяла у Жака Пепена; это известный франко-американский шеф-повар, который много сотрудничал с Джулией Чайлд.
Ингредиенты (у меня пропорции увеличены в 3 раза под мое количество печени):
250 г утиной печени (это печень трех-четырех уток)
250 г утиного жира и/или сливочного масла (у меня было примерно 100 г утиного жира, вытопившегося из утки во время приготовления, и 150 г сливочного масла)
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
3/4 ч.л. сушеной смеси "Прованские травы"
3 ч.л. коньяка
соль и молотый черный перец по вкусу
 Утиный жир кладем в небольшой сотейник, разогреваем на средне-высоком огне и готовим 2-3 минуты (если используем сливочное масло, то половину его так же разогреваем и прокаливаем, а вторую половину откладываем.)
 Лук рубим средними кубиками. Зубчики чеснока расплющиваем ножом и очищаем.
 Готовим на утином жиру лук 30 секунд, помешивая.
 Печень режем кусками примерно по 2,5 см.
 Добавляем в сотейник печень, прованские травы и чеснок, готовим полторы-две минуты, иногда помешивая.
Снимаем с огня, солим, перчим. Кладем содержимое сковороды в кухонный комбайн, добавляем коньяк.
 Перемалываем в гладкое пюре.
Добавляем нарезанное на небольшие кусочки оставшееся сливочное масло (если используем его, а не только утиный жир.)
 Снова хорошо пюрируем. Пробуем и регулируем количество соли и перца. Перемешиваем.
Перекладываем в формочки. [Пюре на данном этапе будет очень жидкое; не волнуйтесь, оно хорошо застынет в холодильнике.] Охлаждаем до комнатной температуры, ставим в холодильник и охлаждаем еще несколько часов.
Подаем с ломтиками багета и корнишонами (по желанию.)
Bon appétit!

Printfriendly