Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.6.13

Мидии в белом вине

Помнится, в свой первый приезд на юг Франции я была поражена, насколько популярны среди посетителей всех открытых ресторанов и кафе мидии (moules). Чуть ли не на каждом втором столике стоял огромный таз (в буквальном смысле этого слова) с горой этих мелких черных двустворчатых моллюсков, и компании весело их поедали, запивая местным розовым вином, которое охлаждалось в ведерках на специальных подставках рядом со столиками. Главный Дегустатор, выросший в Каннах, тоже, конечно, очень любит мидии. А вот я к ним спокойно отношусь. Могу съесть несколько штук, но не пылаю к ним страстью. Но сейчас у нас гостит моя подруга-вегетарианка, и поэтому рыба и морепродукты на столе очень даже уместны. На днях мы купили на нашем рыбном рынке сеточку мидий, и я приготовила их довольно типичным способом: на пару с соусом на основе белого вина. Мужу и подруге блюдо очень понравилось!
Вообще, мидии готовить легко. Обычно сначала в большой кастрюле делается легкий соус-бульон на основе вина, лимонного сока, пива и т п. с добавлением лука, чеснока, трав и специй. Потом в кастрюлю добавляют мидии, закрывают их крышкой и готовят на парах от этого соуса несколько минут. Вот и все! Главное - хорошо промыть/очистить мидии, чтобы в них не было песка.

За основу я брала рецепт Ины Гартен.
Ингредиенты:
1 кг мидий
горсть муки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
5 луковиц лука-шалот (у меня не было, я заменила половинкой большой обычной луковицы)
3 зубочка чеснока
1 стакан сухого белого вина
1/2 стакана консервированных помидоров без кожицы и семян
щепотка шафрана
щепотка сушеного тимьяна (или пара веточек свежего)
несколько веточек свежей петрушки
соль по вкусу
Мидии замачиваем в большом количестве холодной воды с горстью муки на полчаса. (Это помогает освободить раковины от песка.)
Воду сливаем. Открывшиеся моллюски выбрасываем, если они при нажатии на створки не закрываются снова. Закрытые раковины очень тщательно моем щеткой под струей проточной воды. Если на моллюсках есть "борода" (такие черные отростки на прямой стороне раковины), отрываем ее. (Мои моллюски уже были без бороды.)
Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим.
В большой кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое и сливочное масло. Готовим лук, часто помешивая, минуты три. Добавляем чеснок и готовим еще минуты три. Добавляем вино, помидоры, петрушку, шафран, тимьян и соль. Перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю мидии и готовим 3-4 минуты, пока моллюски не раскроются. 
Подаем с соусом и (по желанию) с хорошим мягким белым хлебом, который можно макать в соус.
Bon appétit!
P.S. А вот и два дегустатора мидий. Вроде довольные :)

Printfriendly