Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.7.13

Шоколадный торт на темном пиве

Недавно у меня появилась новая студентка, американка ирландского происхождения, и она рассказала мне рецепт любимого десерта в ее семье - шоколадного торта на пиве "Гиннес." В-общем-то, это классический американский шоколадный торт с по-хорошему плотной, но мягкой текстурой, приятно влажный внутри и очень, очень насыщенно-шоколадный :) Но темное пиво придает вкусу этого десерта легкую, элегантную горьковатую ноту и делает его своеобразным. Солидный, "взрослый," не очень сладкий торт, который понравится всем любителям шоколада и/или пива.
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
85 г темного горького шоколада хорошего качества
2 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли плюс еще щепотка
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 стакана сахара плюс еще 3 ст.л.
3 яйца
335 мл темного пива (портера или стаута, например, пива "Гиннес")
Для ганаша:
150 г шоколада, вкус которого вам нравится
2/3 стакана сливок любой жирности
1/2 ст.л. коньяка или рома (по желанию)
 Готовим тесто. Муку просеиваем в миску вместе с крахмалом, 1/2 ч.л. соли, содой и разрыхлителем. На время оставляем.
 Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером примерно минуту.
Добавляем к маслу 1 1/2 стакана сахара и взбиваем до состояния однородной, пышной белой массы, минуты три.
Белки отделяем от желтков. По одному добавляем желтки в масляную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости после каждого добавления.
 Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
 Постепенно вливаем пиво, непрерывно перемешивая.
 В 2 приема добавляем мучную смесь, перемешиваем.
Белки вместе с 3 ст.л. сахара взбиваем отдельно в чистой сухой миске чистыми сухими насадками в плотную пену до пиков.
 В 2-3 приема осторожно вмешиваем белки в тесто.
Две круглые формы для торта хорошо смазываем маслом, присыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружочек из промасленного пергамента. Переливаем тесто в формы. [Я хотела превратить этот торт в кекс и пекла его в форме-кирпичике, но в результате у десерта получается вкус и текстура абсолютно "тортовые," а  не "кексовые," и поэтому я советую делать этот десерт в классической форме для торта.] Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 25-30 минут, до сухой зубочистки. [Очень важно не пересушить торт! Вся его прелесть - именно в слегка влажной, мягкой текстуре.]
Вынимаем коржи из духовки, остужаем минут 15 в формах. Аккуратно вынимаем из форм и остужаем до комнатной температуры.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на небольшие кусочки. [В этот момент пересказа рецепта моя студентка сказала: "Положите в миску ЗАРЕЗАННЫЙ шоколад."]
Сливки доводим до кипения в небольшой кастрюльке.
 Заливаем сливками шоколад, даем постоять одну минуту.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем ром или коньяк, если используем их, перемешиваем. Немного остужаем ганаш.
Переслаиваем коржи ганашем, покрываем ганашем верх и бока торта. Даем постоять хотя бы несколько часов. (На следующий день торт гораздо вкуснее!)
Подаем на десерт.
Enjoy your chocolate stout cake!
Визуальный привет из Вашингтона: утки в Национальном парке Молл.

Printfriendly