Шоколадный торт на темном пиве
Недавно у меня появилась новая студентка, американка ирландского происхождения, и она рассказала мне рецепт любимого десерта в ее семье - шоколадного торта на пиве "Гиннес." В-общем-то, это классический американский шоколадный торт с по-хорошему плотной, но мягкой текстурой, приятно влажный внутри и очень, очень насыщенно-шоколадный :) Но темное пиво придает вкусу этого десерта легкую, элегантную горьковатую ноту и делает его своеобразным. Солидный, "взрослый," не очень сладкий торт, который понравится всем любителям шоколада и/или пива.
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
85 г темного горького шоколада хорошего качества
2 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли плюс еще щепотка
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 стакана сахара плюс еще 3 ст.л.
3 яйца
335 мл темного пива (портера или стаута, например, пива "Гиннес")
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером примерно минуту.
Добавляем к маслу 1 1/2 стакана сахара и взбиваем до состояния однородной, пышной белой массы, минуты три.
Белки отделяем от желтков. По одному добавляем желтки в масляную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости после каждого добавления.
Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
Постепенно вливаем пиво, непрерывно перемешивая.
В 2 приема добавляем мучную смесь, перемешиваем.
Белки вместе с 3 ст.л. сахара взбиваем отдельно в чистой сухой миске чистыми сухими насадками в плотную пену до пиков.
В 2-3 приема осторожно вмешиваем белки в тесто.
Две круглые формы для торта хорошо смазываем маслом, присыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружочек из промасленного пергамента. Переливаем тесто в формы. [Я хотела превратить этот торт в кекс и пекла его в форме-кирпичике, но в результате у десерта получается вкус и текстура абсолютно "тортовые," а не "кексовые," и поэтому я советую делать этот десерт в классической форме для торта.] Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 25-30 минут, до сухой зубочистки. [Очень важно не пересушить торт! Вся его прелесть - именно в слегка влажной, мягкой текстуре.]
Вынимаем коржи из духовки, остужаем минут 15 в формах. Аккуратно вынимаем из форм и остужаем до комнатной температуры.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на небольшие кусочки. [В этот момент пересказа рецепта моя студентка сказала: "Положите в миску ЗАРЕЗАННЫЙ шоколад."]
Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем ром или коньяк, если используем их, перемешиваем. Немного остужаем ганаш.
Переслаиваем коржи ганашем, покрываем ганашем верх и бока торта. Даем постоять хотя бы несколько часов. (На следующий день торт гораздо вкуснее!)
Визуальный привет из Вашингтона: утки в Национальном парке Молл.
Ингредиенты:
[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
85 г темного горького шоколада хорошего качества
2 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли плюс еще щепотка
200 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 стакана сахара плюс еще 3 ст.л.
3 яйца
335 мл темного пива (портера или стаута, например, пива "Гиннес")
Для ганаша:
150 г шоколада, вкус которого вам нравится
2/3 стакана сливок любой жирности
1/2 ст.л. коньяка или рома (по желанию)
Готовим тесто. Муку просеиваем в миску вместе с крахмалом, 1/2 ч.л. соли, содой и разрыхлителем. На время оставляем.Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером примерно минуту.
Добавляем к маслу 1 1/2 стакана сахара и взбиваем до состояния однородной, пышной белой массы, минуты три.
Белки отделяем от желтков. По одному добавляем желтки в масляную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости после каждого добавления.
Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
Постепенно вливаем пиво, непрерывно перемешивая.
В 2 приема добавляем мучную смесь, перемешиваем.
Белки вместе с 3 ст.л. сахара взбиваем отдельно в чистой сухой миске чистыми сухими насадками в плотную пену до пиков.
В 2-3 приема осторожно вмешиваем белки в тесто.
Две круглые формы для торта хорошо смазываем маслом, присыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружочек из промасленного пергамента. Переливаем тесто в формы. [Я хотела превратить этот торт в кекс и пекла его в форме-кирпичике, но в результате у десерта получается вкус и текстура абсолютно "тортовые," а не "кексовые," и поэтому я советую делать этот десерт в классической форме для торта.] Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 25-30 минут, до сухой зубочистки. [Очень важно не пересушить торт! Вся его прелесть - именно в слегка влажной, мягкой текстуре.]
Вынимаем коржи из духовки, остужаем минут 15 в формах. Аккуратно вынимаем из форм и остужаем до комнатной температуры.
Готовим ганаш. Шоколад ломаем на небольшие кусочки. [В этот момент пересказа рецепта моя студентка сказала: "Положите в миску ЗАРЕЗАННЫЙ шоколад."]
Сливки доводим до кипения в небольшой кастрюльке.
Заливаем сливками шоколад, даем постоять одну минуту.Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем ром или коньяк, если используем их, перемешиваем. Немного остужаем ганаш.
Переслаиваем коржи ганашем, покрываем ганашем верх и бока торта. Даем постоять хотя бы несколько часов. (На следующий день торт гораздо вкуснее!)
Подаем на десерт.
Enjoy your chocolate stout cake!Визуальный привет из Вашингтона: утки в Национальном парке Молл.