Пастицио
Пастицио (гр. παστίτσιο) - это греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон с мясным фаршем, сыром и соусом бешамель. По принципу приготовления и по составу блюдо очень похоже на лазанью, но есть и некоторые вкусовые отличия (в наборе специй, в типах сыров и т.п.) Мне очень-очень понравился фарш из баранины в этом блюде (мы вообще с Главным Дегустатором любим баранину); с ним запеканка стала как-то выразительнее, насыщеннее (хотя вообще-то для пастицио баранина типична, но не обязательна, можно делать блюдо и с говядиной, и с телятиной.) Понравились орегано и корица в фарше, сочетание свежего и твердого сыров и нежный душевный топпинг из бешамеля. Блюдо непритязательное, не особенно элегантное, но сытное, милое и простое в приготовлении (ингредиентов и подготовительных операций вроде и много, но никаких сложных технологий нет.) Так что хорошее блюдо, рекомендую!
Конкретный источник рецепта сегодня привести не могу; перечитала очень много разных рецептов и создала нечто среднее.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем фарш и хорошо разминаем его деревянной ложкой или лопаткой. Готовим, часто помешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет. Добавляем орегано и корицу, перемешиваем.
Добавляем вино и готовим еще одну минуту. Добавляем томатное пюре и еще щепотку соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького и готовим примерно полчаса.
Тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, непрерывно размешивая соус венчиком. Готовим, постоянно помешивая, до загустения и снимаем с огня.
Добавляем яичные желтки, очень быстро перемешиваем. Добавляем соль, перец, мускатный орех и твердый сыр, перемешиваем.
Пасту отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг.
Собираем запеканку. На дно глубокой формы для запекания выкладываем половину макаронной смеси.
Далее выкладываем мясной соус.
Сверху укладываем вторую половину макаронной смеси.
Закрываем слоем бешамеля, посыпаем отложенным тертым твердым сыром.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 45 минут. Верх запеканки должен стать золотистым.
Конкретный источник рецепта сегодня привести не могу; перечитала очень много разных рецептов и создала нечто среднее.
Ингредиенты:
Для мясного соуса:
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
450 г фарша из баранины (или из говядины, или из телятины, или комбинированного)
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. молотой корицы
100 мл сухого красного вина
400 помидоров без кожицы и семян, размятых в пюре (свежих или консервированных в собственном соку)
2 ст.л. простых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
30 г сливочного масла
2 ст.л. муки (с небольшой горкой)
200 мл молока
100 мл сливок
2 сырых яичных желтка
небольшая горсть тертого твердого сыра типа греческого кефалотири, пармезана и т.п.
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
Для собственно пасты:
250 г толстенькой трубчатой пасты (букатини, зити и т.п.)
2 горсти раскрошенного свежего сыра типа феты
небольшая горсть тертого твердого сыра типа греческого кефалотири, пармезана и т.п.
2 сырых яичных белка
соль по необходимости
Готовим мясной соус. Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.В сотейнике разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем фарш и хорошо разминаем его деревянной ложкой или лопаткой. Готовим, часто помешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет. Добавляем орегано и корицу, перемешиваем.
Добавляем вино и готовим еще одну минуту. Добавляем томатное пюре и еще щепотку соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького и готовим примерно полчаса.
В конце процесса добавляем в соус по вкусу черного перца и еще соли, если нужно. Добавляем панировочные сухари, перемешиваем и снимаем с огня.
Пока готовится мясной соус, делаем соус бешамель. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и готовим на среднем огне, интенсивно помешивая, минуты две.Тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, непрерывно размешивая соус венчиком. Готовим, постоянно помешивая, до загустения и снимаем с огня.
Добавляем яичные желтки, очень быстро перемешиваем. Добавляем соль, перец, мускатный орех и твердый сыр, перемешиваем.
Пасту отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг.
В миске смешиваем фету, слегка взбитые яичные белки, тертый твердый сыр (2 ст.л. оставляем для посыпки верха запеканки.) Солим (если нужно) и перемешиваем.
Добавляем в эту смесь макароны, перемешиваем.Собираем запеканку. На дно глубокой формы для запекания выкладываем половину макаронной смеси.
Далее выкладываем мясной соус.
Сверху укладываем вторую половину макаронной смеси.
Закрываем слоем бешамеля, посыпаем отложенным тертым твердым сыром.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 45 минут. Верх запеканки должен стать золотистым.
Вынимаем, даем постоять минут 15, нарезаем на куски и подаем как основное блюдо.
Καλή όρεξη!