Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.11.14

Ньокки из сладкого картофеля

Недавно я делала ньокки (итальянские клецки) с тыквой, и они очень понравились и мне, и Главному Дегустатору. Поэтому я решила поподробнее ознакомиться с идеей овощных ньокки и приготовила вариант со сладким картофелем. Получилось тоже замечательно: клецки мягкие, нежные, очень приятного желто-оранжевого цвета, и они великолепно сочетаются с простым соусом на основе сливочного масла и шалфея. (В этот раз, кстати, я даже свежий шалфей купила, и он действительно очень украсил это блюдо. Его поджаренные листочки имеют замечательный, яркий аромат и вкус, который выводит любую пасту на какой-то новый гастрономический уровень.) А овощные ньокки я теперь определенно буду время от времени делать. Существует еще, кстати, шпинатный вариант :)

[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
3 средних клубня сладкого картофеля (из них должно получиться примерно полторы чашки пюре)
170 г свежей рикотты
1/2 чашки тертого сыра пармезан плюс еще немного для подачи
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли плюс соль для варки ньокки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 1/2 чашки муки (плюс еще немного для раскатки)
75 г сливочного масла
2 больших веточки свежего шалфея
молотый черный перец по вкусу
Сладкий картофель готовим любым способом: очищаем и отвариваем, запекаем в духовке или готовим целиком в микроволновке.
 Остужаем картофель и очищаем его (если он готовился в кожуре.)
 Кладем мякоть картофеля вместе с рикоттой и яйцом в кухонный комбайн и пюрируем до однородности.
 В миске соединяем получившееся пюре, соль, сахар, мускатный орех и сыр пармезан.
 Тщательно перемешиваем.
 Добавляем 1 чашку муки и перемешиваем.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и месим, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станем мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. (Тесто по консистенции должно быть мягче, чем на пельмени.)
Отрезаем от теста небольшой кусок и формируем из него длинную "колбаску" толщиной примерно полтора см.
 Нарезаем "колбаску" на кусочки шириной примерно 5 мм.
 Формируем ньокки, прокатывая кусочки теста по зубцам вилки.
[Более простой вариант: делаем на кусочках теста отпечатки вилкой.]
Таким же образом формируем клецки из оставшегося теста. Выкладываем ньокки на присыпанный мукой противень и держим до варки в холодильнике (не более часа.) Можно ньокки также и заморозить.
Непосредственно перед едой доводим до кипения воду в большой кастрюле, хорошо подсаливаем ее. Аккуратно кладем в воду ньокки, доводим воду снова до кипения и варим на среднем огне 4-5 минут.
 На сковороде хорошо разогреваем сливочное масло.
 Обжариваем на нем листочки шалфея примерно минуту.
Выкладываем на сковороду отваренные ньокки и обжариваем, часто помешивая, примерно минуту. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
Подаем как основное блюдо. При подаче посыпаем сыром пармезан.
Enjoy!

Printfriendly