Tорт "Три молока"
Торт "Три молока" (или "Трес лечес", исп. "Tres leches") - популярный латиноамериканский десерт. Представляет собой этот торт самый простой и незатейливый белый бисквит, обильно пропитанный смесью "трех видов молока": сладкого сгущенного, несладкого концентрированного и сливок. Украшения, топпинги и дополнительные ингредиенты могут варьироваться в разных латиноамериканских странах. Бисквитный корж для этого торта чаще всего делают на соде и без сливочного масла, хотя иногда встречаются варианты и с маслом (но мне кажется, это лишнее: бисквит здесь должен быть довольно плотный и сухой, чтобы не развалиться от пропитки.) Пропитка, конечно, невероятно сладкая (латиноамериканские десерты вообще обычно довольно сладкие), и ее количество потрясает. Но она безумно интересная и вкусная!
Несмотря на то, что торт очень сладкий, а я не самая большая сладкоежка на свете, мне он понравился. Понравился тем, что он необычный: американские бисквиты обычно делают со сливочным маслом и ничем не пропитывают, а русские бисквитные торты обычно пропитывают ароматизированным сахарным сиропом. Само сочетание "трех видов молока", по-моему, гениальное - у этой смеси интересны как вкус, так и текстура. Рецепт красавицы Марселы Вальядолид с телеканала Foodnetwork оказался удачным: бисквит хорошо поднялся, прекрасно держал форму, не раскис от пропитки. Так что я вам его с чистой совестью рекомендую, но будьте морально готовы к "сахарной лавине" :)
(Я уменьшила пропорции от исходного рецепта в два раза и получился очень маленький тортик. Если у вас больше трех едоков, или если вы любите сладкое, смело делайте полный вариант на 4 яйца.)
Ингредиенты
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Для теста:
3/4 чашки муки
1/2 ст.л. разрыхлителя теста
2 яйца
щепотка соли
3/4 чашки сахара
1/4 чашки молока
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпки формы
Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до состояния мягких пиков.
Постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до состояния плотных пиков.
Добавляем желтки, перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем половину мучной смеси, затем молоко, и затем вторую половину мучной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой движениями по кругу и снизу вверх после каждого добавления.
Небольшую круглую форму для торта тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем.
Аккуратно перекладываем тесто в форму. Несколько раз постукиваем формой с тестом по столу,чтобы отогнать злых духов чтобы в бисквите не было пустот. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 30-35 минут, до сухой зубочистки.
Для пропитки смешиваем сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки и ром/коньяк/ликер.
Кладем теплый бисквит в форму или на тарелку с углублением/небольшими бортиками. Палочкой делаем много-премного дырочек в корже. Аккуратно и постепенно поливаем корж пропиткой, периодически останавливаясь и давая жидкости впитаться. Не забываем про бока торта. Накрываем пропитанный корж пластиковой пленкой и даем постоять хотя бы 4 часа, а лучше ночь.
Для топпинга взбиваем жирные сливки (можно с добавлением небольшого количества сахарной пудры.)
Покрываем верх и бока торта взбитыми сливками. Слегка посыпаем торт молотой корицей.
Несмотря на то, что торт очень сладкий, а я не самая большая сладкоежка на свете, мне он понравился. Понравился тем, что он необычный: американские бисквиты обычно делают со сливочным маслом и ничем не пропитывают, а русские бисквитные торты обычно пропитывают ароматизированным сахарным сиропом. Само сочетание "трех видов молока", по-моему, гениальное - у этой смеси интересны как вкус, так и текстура. Рецепт красавицы Марселы Вальядолид с телеканала Foodnetwork оказался удачным: бисквит хорошо поднялся, прекрасно держал форму, не раскис от пропитки. Так что я вам его с чистой совестью рекомендую, но будьте морально готовы к "сахарной лавине" :)
(Я уменьшила пропорции от исходного рецепта в два раза и получился очень маленький тортик. Если у вас больше трех едоков, или если вы любите сладкое, смело делайте полный вариант на 4 яйца.)
Ингредиенты
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Для теста:
3/4 чашки муки
1/2 ст.л. разрыхлителя теста
2 яйца
щепотка соли
3/4 чашки сахара
1/4 чашки молока
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпки формы
Для пропитки:
1/2 банки (200 г) сладкого сгущенного молока
1/2 банки (175 мл) концентрированного молока (также известного как "несладкое сгущенное", англ. "evaporated milk")
120 мл сливок
1 1/2 ст.л. рома, коньяка или апельсинового ликера
Для украшения верха торта:
120 мл жирных сливок для взбивания
1/2 ст.л. сахарной пудры (по желанию)
1/2 ч.л. молотой корицы
Муку смешиваем с разрыхлителем теста.Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки.
Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до состояния мягких пиков.
Постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до состояния плотных пиков.
Добавляем желтки, перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем половину мучной смеси, затем молоко, и затем вторую половину мучной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой движениями по кругу и снизу вверх после каждого добавления.
Небольшую круглую форму для торта тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем.
Аккуратно перекладываем тесто в форму. Несколько раз постукиваем формой с тестом по столу,
Остужаем корж несколько минут в форме. Проводим ножом между краями бисквита и стенками формы. Аккуратно вынимаем корж из формы.
Переворачиваем корж.Для пропитки смешиваем сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки и ром/коньяк/ликер.
Кладем теплый бисквит в форму или на тарелку с углублением/небольшими бортиками. Палочкой делаем много-премного дырочек в корже. Аккуратно и постепенно поливаем корж пропиткой, периодически останавливаясь и давая жидкости впитаться. Не забываем про бока торта. Накрываем пропитанный корж пластиковой пленкой и даем постоять хотя бы 4 часа, а лучше ночь.
Для топпинга взбиваем жирные сливки (можно с добавлением небольшого количества сахарной пудры.)
Покрываем верх и бока торта взбитыми сливками. Слегка посыпаем торт молотой корицей.
Подаем комнатной температуры или охлажденным.
Как видите, торт хорошо нарезался на ломтики, не раскис и прилично выглядел.
¡Buen provecho!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!