Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.12.14

Tорт "Три молока"

Торт "Три молока" (или "Трес лечес", исп. "Tres leches") - популярный латиноамериканский десерт. Представляет собой этот торт самый простой и незатейливый белый бисквит, обильно пропитанный смесью "трех видов молока": сладкого сгущенного, несладкого концентрированного и сливок. Украшения, топпинги и дополнительные ингредиенты могут варьироваться в разных латиноамериканских странах. Бисквитный корж для этого торта чаще всего делают на соде и без сливочного масла, хотя иногда встречаются варианты и с маслом (но мне кажется, это лишнее: бисквит здесь должен быть довольно плотный и сухой, чтобы не развалиться от пропитки.) Пропитка, конечно, невероятно сладкая (латиноамериканские десерты вообще обычно довольно сладкие), и ее количество потрясает. Но она безумно интересная и вкусная!
Несмотря на то, что торт очень сладкий, а я не самая большая сладкоежка на свете, мне он понравился. Понравился тем, что он необычный: американские бисквиты обычно делают со сливочным маслом и ничем не пропитывают, а русские бисквитные торты обычно пропитывают ароматизированным сахарным сиропом. Само сочетание "трех видов молока", по-моему, гениальное - у этой смеси интересны как вкус, так и текстура. Рецепт красавицы Марселы Вальядолид с телеканала Foodnetwork оказался удачным: бисквит хорошо поднялся, прекрасно держал форму, не раскис от пропитки. Так что я вам его с чистой совестью рекомендую, но будьте морально готовы к "сахарной лавине" :)
(Я уменьшила пропорции от исходного рецепта в два раза и получился очень маленький тортик. Если у вас больше трех едоков, или если вы любите сладкое, смело делайте полный вариант на 4 яйца.)
Ингредиенты
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Для теста:
3/4 чашки муки
1/2 ст.л. разрыхлителя теста
2 яйца
щепотка соли
3/4 чашки сахара
1/4 чашки молока
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпки формы
Для пропитки:
1/2 банки (200 г) сладкого сгущенного молока 
1/2 банки (175 мл) концентрированного молока (также известного как "несладкое сгущенное", англ. "evaporated milk")
120 мл сливок
1 1/2 ст.л. рома, коньяка или апельсинового ликера
Для украшения верха торта:
120 мл жирных сливок для взбивания 
1/2 ст.л. сахарной пудры (по желанию)
1/2 ч.л. молотой корицы
 Муку смешиваем с разрыхлителем теста.
 Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки.
 Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до состояния мягких пиков.
 Постепенно добавляя сахар, взбиваем белки до состояния плотных пиков.
 Добавляем желтки, перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем половину мучной смеси, затем молоко, и затем вторую половину мучной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой движениями по кругу и снизу вверх после каждого добавления.
Небольшую круглую форму для торта тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем.
Аккуратно перекладываем тесто в форму. Несколько раз постукиваем формой с тестом по столу, чтобы отогнать злых духов чтобы в бисквите не было пустот. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 30-35 минут, до сухой зубочистки.
Остужаем корж несколько минут в форме. Проводим ножом между краями бисквита и стенками формы. Аккуратно вынимаем корж из формы.
 Переворачиваем корж.
 Для пропитки смешиваем сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки и ром/коньяк/ликер.
Кладем теплый бисквит в форму или на тарелку с углублением/небольшими бортиками. Палочкой делаем много-премного дырочек в корже. Аккуратно и постепенно поливаем корж пропиткой, периодически останавливаясь и давая жидкости впитаться. Не забываем про бока торта. Накрываем пропитанный корж пластиковой пленкой и даем постоять хотя бы 4 часа, а лучше ночь.
 Для топпинга взбиваем жирные сливки (можно с добавлением небольшого количества сахарной пудры.)
 Покрываем верх и бока торта взбитыми сливками. Слегка посыпаем торт молотой корицей.
Подаем комнатной температуры или охлажденным. 
Как видите, торт хорошо нарезался на ломтики, не раскис и прилично выглядел.
¡Buen provecho!

Printfriendly