Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.4.15

Бланкет из телятины

Я люблю классические французские блюда! И они отвечают мне взаимностью :) В смысле, практически всегда хорошо получаются. Как это ни странно, домашняя французская кулинария вообще не сложная в приготовлении и очень, очень душевная. Бланкет из телятины (фр. "blanquette de veau") - одно из популярных, традиционных блюд во Франции. Представляет собой оно рагу из кусочков телятины в белом соусе, часто с грибами. Я давно хотела его приготовить, поскольку Главный Дегустатор это блюдо часто упоминал. И вот, наконец, в магазине мне подвернулась прилично выглядящая и не очень дорогая телятина, и бланкет был воплощен в жизнь! И он нас не разочаровал. Телятина вышла мягкой и нежной, а белый соус со сливками, яичным желтком и лимонным соком был очень тонким, интересным и довольно изысканным. Так что я это блюдо очень рекомендую.

Конкретного исходного рецепта сегодня привести не могу: готовила блюдо на основе нескольких французских рецептов с разных сайтов. Но технологии и ингредиенты у меня здесь довольно типичные.
Ингредиенты:
600 г телятины
1 маленькая луковица (или половинка большой)
4 соцветия гвоздики
две морковки (вторая - по желанию)
1 небольшой черешок сельдерея
несколько веточек свежего тимьяна
несколько веточек свежей петрушки
1 лавровый лист
1/2 ч.л. горошин черного перца
200 г шампиньонов
50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
1 сырой яичный желток
100 мл жирных сливок или крем-фреша
сок примерно четвертинки лимона
соль по вкусу
Телятину режем довольно крупными кубиками со стороной примерно 3-4 см. Кладем мясо в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим одну минуту. Затем воду сливаем, а мясо промываем под холодной водой.
 В луковицу втыкаем соцветия гвоздики.
 Петрушку, тимьян, лавровый лист и горошины перца завязываем в марлевый узелок.
В жаровню или кастрюлю с тяжелым дном кладем телятину, луковицу, узелок с травами, разрезанный на две части черешок сельдерея и разрезанную на две части очищенную морковку. Солим по вкусу. Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала ингредиенты и ставим на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой примерно час, до почти полной готовности мяса.
Пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. Грибы режем ломтиками. На средних размеров сковороде разогреваем половину сливочного масла. Обжариваем грибы со щепоткой соли на среднем огне пару минут (для бланкета ингредиенты не должны быть сильно зажаристыми, это по определению "белое" рагу.)
 Вторую морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Из жаровни с мясом вынимаем луковицу, сельдерей, морковку и узелок с травами. Выбрасываем их. Аккуратно сливаем из жаровни примерно половину бульона и сохраняем его. Кладем в жаровню к мясу обжаренные грибы и нарезанную кружочками морковь.
На сковороде, на которой готовились грибы, разогреваем оставшееся сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку здесь не нужно.
 Тонкой струйкой вливаем слитый бульон, хорошо перемешиваем венчиком.
Готовим на среднем огне примерно минуту. Переливаем соус в жаровню к мясу и тушим все на маленьком огне под крышкой минут 10, до полной готовности телятины.
 Сырой яичный желток смешиваем в плошке со сливками.
Переливаем эту смесь в жаровню к мясу, хорошо перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Подсаливаем, если нужно. Прогреваем на очень маленьком огне пару минут, но ни в коем случае не кипятим.
 Подаем с картофельным пюре, яичной лапшой или рисом.
Bon appétit!

Printfriendly