Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.10.15

Китайские пельмени со свининой и креветками

Китайские пельмени (или "цзяоцзы") очень популярны во многих азиатских странах, хотя происхождение у них именно китайское. Они могут быть приготовлены на пару, сварены в воде или обжарены в масле на сковороде, и, в зависимости от способа приготовления они могут называться немного по-разному. Начинки у цзяоцзы могут быть тоже разными, но самая типичная начинка - из свиного фарша с овощами и часто еще и с креветками. Конечно же, это очень душевное и аппетитное блюдо, которое любят практически все!
Я для первого раза, честно признаюсь вам, немного схалтурила: фарш приготовила сама, а заготовками для теста воспользовалась готовыми (в США их очень легко купить, они продаются не только в китайских магазинах, но и в обычных супермаркетах.) В будущем я, возможно, и выложу рецепт теста для китайских пельменей (оно простое и состоит только из муки и воды), но пока у меня для вас вариант с готовым тестом :)
Ингредиенты:
2 большие горсти тонко нашинкованной пекинской капусты
3 маленькие луковицы зеленого лука
3 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
200 г свиного фарша
150 г креветок
2 ст.л. китайского рисового вина или рисового уксуса
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
заготовки для китайских пельменей из пресного теста (wonton wrappers)
Зеленый лук мелко режем.
Несколько самых больших листов китайской капусты заливаем кипятком из чайника и на время оставляем.
Оставшуюся китайскую капусту тонко шинкуем.
Креветки очищаем и нарезаем довольно мелко.
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Соединяем все ингредиенты для фарша вместе, перемешиваем.
На заготовку из теста кладем примерно 1 ст.л. фарша.
Если хотим сделать открытые пельмени "шу май" (их часто подают как дим сам), то собираем края заготовки из теста "кулечком" сверху и прижимаем их к фаршу.
Если же делаем цзяоцзы классической формы, то кладем фарш чуть ближе к одному краю заготовки.
Смазываем края заготовки из теста водой (я делаю это просто пальцем, обманутым в воду.) Соединяем края заготовки и защипываем серединку.
Защипываем уголки так, чтобы одна из сторон заготовки получилась длиннее другой.
Защипываем пельмень полностью, формируя "складочки" из теста по одному краю.
Выкладываем пельмени на противень, присыпанный мукой.
Дно бамбуковой корзины для приготовления на пару (или ярус кастрюли-пароварки) застилаем обмякшими ошпаренными листьями китайской капусты.
Выкладываем на листья пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
Устанавливаем емкость с пельменями над кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим до мягкости, минут 10-15.

Подаем горячими, с соевым соусом или другим подходящим азиатским макательным соусом.

Приятного аппетита!

Printfriendly