Китайские пельмени со свининой и креветками
Китайские пельмени (или "цзяоцзы") очень популярны во многих азиатских странах, хотя происхождение у них именно китайское. Они могут быть приготовлены на пару, сварены в воде или обжарены в масле на сковороде, и, в зависимости от способа приготовления они могут называться немного по-разному. Начинки у цзяоцзы могут быть тоже разными, но самая типичная начинка - из свиного фарша с овощами и часто еще и с креветками. Конечно же, это очень душевное и аппетитное блюдо, которое любят практически все!
Я для первого раза, честно признаюсь вам, немного схалтурила: фарш приготовила сама, а заготовками для теста воспользовалась готовыми (в США их очень легко купить, они продаются не только в китайских магазинах, но и в обычных супермаркетах.) В будущем я, возможно, и выложу рецепт теста для китайских пельменей (оно простое и состоит только из муки и воды), но пока у меня для вас вариант с готовым тестом :)
Несколько самых больших листов китайской капусты заливаем кипятком из чайника и на время оставляем.
Оставшуюся китайскую капусту тонко шинкуем.
Креветки очищаем и нарезаем довольно мелко.
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Если же делаем цзяоцзы классической формы, то кладем фарш чуть ближе к одному краю заготовки.
Смазываем края заготовки из теста водой (я делаю это просто пальцем, обманутым в воду.) Соединяем края заготовки и защипываем серединку.
Защипываем уголки так, чтобы одна из сторон заготовки получилась длиннее другой.
Защипываем пельмень полностью, формируя "складочки" из теста по одному краю.
Выкладываем пельмени на противень, присыпанный мукой.
Дно бамбуковой корзины для приготовления на пару (или ярус кастрюли-пароварки) застилаем обмякшими ошпаренными листьями китайской капусты.
Выкладываем на листья пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
Устанавливаем емкость с пельменями над кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим до мягкости, минут 10-15.
Приятного аппетита!
Я для первого раза, честно признаюсь вам, немного схалтурила: фарш приготовила сама, а заготовками для теста воспользовалась готовыми (в США их очень легко купить, они продаются не только в китайских магазинах, но и в обычных супермаркетах.) В будущем я, возможно, и выложу рецепт теста для китайских пельменей (оно простое и состоит только из муки и воды), но пока у меня для вас вариант с готовым тестом :)
Ингредиенты:
2 большие горсти тонко нашинкованной пекинской капусты
3 маленькие луковицы зеленого лука
3 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
200 г свиного фарша
150 г креветок
2 ст.л. китайского рисового вина или рисового уксуса
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
заготовки для китайских пельменей из пресного теста (wonton wrappers)
Зеленый лук мелко режем.Несколько самых больших листов китайской капусты заливаем кипятком из чайника и на время оставляем.
Оставшуюся китайскую капусту тонко шинкуем.
Креветки очищаем и нарезаем довольно мелко.
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Соединяем все ингредиенты для фарша вместе, перемешиваем.
На заготовку из теста кладем примерно 1 ст.л. фарша.
Если хотим сделать открытые пельмени "шу май" (их часто подают как дим сам), то собираем края заготовки из теста "кулечком" сверху и прижимаем их к фаршу.Если же делаем цзяоцзы классической формы, то кладем фарш чуть ближе к одному краю заготовки.
Смазываем края заготовки из теста водой (я делаю это просто пальцем, обманутым в воду.) Соединяем края заготовки и защипываем серединку.
Защипываем уголки так, чтобы одна из сторон заготовки получилась длиннее другой.
Защипываем пельмень полностью, формируя "складочки" из теста по одному краю.
Выкладываем пельмени на противень, присыпанный мукой.
Дно бамбуковой корзины для приготовления на пару (или ярус кастрюли-пароварки) застилаем обмякшими ошпаренными листьями китайской капусты.
Выкладываем на листья пельмени на некотором расстоянии друг от друга.
Устанавливаем емкость с пельменями над кипящей водой, накрываем крышкой. Готовим до мягкости, минут 10-15.
Подаем горячими, с соевым соусом или другим подходящим азиатским макательным соусом.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!