"Каша варнишкес" с грибами
Каша варнишкес - довольно известное в США блюдо из гречневой крупы с бантиками пасты "фарфалле" и обжаренным луком. Знаю, звучит ужасно и непривычно - крупа с макаронами! - но, поверьте, блюдо вкусное и душевное. И самое смешное то, что американцы считают его русским блюдом :) Вообще-то это блюдо имеет восточноевропейские еврейские (ашкеназские) корни, и "kashe varnishkes" - название этого блюда на идише. В США оно популярно главным образом среди потомков еврейских иммигрантов из Российской империи третьего-четвертого поколения - это то, что еврейские бабушки и прабабушки готовили, когда их теперь взрослые американские внуки и правнуки были детьми. Исторически это, скорее всего, были вареники с гречневой кашей и луком ("варнишкес" и "вареники" - слова общего происхождения.) Потом на основе таких вареников возник "ленивый вариант" - гречневая каша с луком и квадратиками домашней лапши. Ну и, наконец, на американской земле домашняя лапша постепенно заменилась на готовую итальянскую пасту-фарфалле, т.е. бантики. Вот вам и "русское" блюдо! Скорее, американское с украино-польско-российско-еврейскими корнями!
Добавляем воду и немного соли, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и накрываем крышкой. Готовим минут 20, до мягкости крупы.
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте" согласно инструкциям на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг.
Лук режем тонкими четвертькольцами. Грибы режем ломтиками.
В средних размеров сковороде разогреваем растительное и вторую треть сливочного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем на сковороду грибы и еще одну щепотку соли. Готовим, часто помешивая, до золотистого цвета лука и грибов, еще минут 7.
Перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем горячим в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда.
Es gezunterheyt! Enjoy!
Самый типичный вариант включает в себя отваренную гречневую крупу, пасту и обжаренный на курином смальце лук. У меня для вас тоже довольно-таки распространенный вариант с грибами. Ну и, конечно, куриного смальца у меня не было, так что мое блюдо готовится на сливочном масле. Очень просто, незамысловато, но душевно и питательно.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
2 средние луковицы
200 г грибов
40 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
В небольшой кастрюльке разогреваем на среднем огне треть сливочного масла. Обжариваем на масле гречневую крупу, постоянно помешивая, минуты две.Добавляем воду и немного соли, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и накрываем крышкой. Готовим минут 20, до мягкости крупы.
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте" согласно инструкциям на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг.
Лук режем тонкими четвертькольцами. Грибы режем ломтиками.
В средних размеров сковороде разогреваем растительное и вторую треть сливочного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем на сковороду грибы и еще одну щепотку соли. Готовим, часто помешивая, до золотистого цвета лука и грибов, еще минут 7.
Перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовую крупу взрыхляем вилкой.
Соединяем в миске крупу, лук с грибами и пасту. Добавляем оставшееся сливочное масло, осторожно перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и перца.Подаем горячим в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда.
Es gezunterheyt! Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!