Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.10.15

"Каша варнишкес" с грибами

Каша варнишкес - довольно известное в США блюдо из гречневой крупы с бантиками пасты "фарфалле" и обжаренным луком. Знаю, звучит ужасно и непривычно - крупа с макаронами! - но, поверьте, блюдо вкусное и душевное. И самое смешное то, что американцы считают его русским блюдом :) Вообще-то это блюдо имеет восточноевропейские еврейские (ашкеназские) корни, и "kashe varnishkes" - название этого блюда на идише. В США оно популярно главным образом среди потомков еврейских иммигрантов из Российской империи третьего-четвертого поколения - это то, что еврейские бабушки и прабабушки готовили, когда их теперь взрослые американские внуки и правнуки были детьми. Исторически это, скорее всего, были вареники с гречневой кашей и луком ("варнишкес" и "вареники" - слова общего происхождения.) Потом на основе таких вареников возник "ленивый вариант" - гречневая каша с луком и квадратиками домашней лапши. Ну и, наконец, на американской земле домашняя лапша постепенно заменилась на готовую итальянскую пасту-фарфалле, т.е. бантики. Вот вам и "русское" блюдо! Скорее, американское с украино-польско-российско-еврейскими корнями!

Самый типичный вариант включает в себя отваренную гречневую крупу, пасту и обжаренный на курином смальце лук. У меня для вас тоже довольно-таки распространенный вариант с грибами. Ну и, конечно, куриного смальца у меня не было, так что мое блюдо готовится на сливочном масле. Очень просто, незамысловато, но душевно и питательно.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
2 средние луковицы
200 г грибов
40 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
В небольшой кастрюльке разогреваем на среднем огне треть сливочного масла. Обжариваем на масле гречневую крупу, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем воду и немного соли, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и накрываем крышкой. Готовим минут 20, до мягкости крупы.
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте" согласно инструкциям на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг.
 Лук режем тонкими четвертькольцами. Грибы режем ломтиками.
В средних размеров сковороде разогреваем растительное и вторую треть сливочного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Добавляем на сковороду грибы и еще одну щепотку соли. Готовим, часто помешивая, до золотистого цвета лука и грибов, еще минут 7.
 Перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовую крупу взрыхляем вилкой.
Соединяем в миске крупу, лук с грибами и пасту. Добавляем оставшееся сливочное масло, осторожно перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и перца.
Подаем горячим в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда.
Es gezunterheyt! Enjoy!

Printfriendly