Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.10.15

Баранья нога с помидорами

Недавно в книге Ины Гартен "Barefoot Contessa: How Easy is That?" я обнаружила интересный рецепт бараньей ноги с помидорами и медом под названием "Баранья нога по-провансальски." Так как Главный Дегустатор а) обожает баранину; б) обожает помидоры; в) вырос на Ривьере, буквально в двух шагах от Прованса, рецепт, конечно, был "в тему." Муж был допрошен с пристрастием, но, однако, никакой прованской бараньей ноги с помидорами вспомнить не смог. Во французском интернете тоже ничего подобного не нашлось: или "прованские" ноги, но с травами и картошкой, или ноги с помидорами, но не прованские :) Скорее всего, это просто авторский рецепт французской знакомой Ины Гартен, которую она упоминает в предисловии к рецепту. Но, в любом случае, сочетание хорошее, и поэтому я такую баранью ногу все-таки приготовила!
Использовала вышеупомянутый рецепт из книги плюс вот этот французский рецепт из интернета в качестве вдохновения/общего руководства к действию. И блюдо вышло прекрасно! Мясо было мягким, сочным и ароматным, а из помидоров получился густой, насыщенный и яркий соус/топпинг/гарнир.
Ингредиенты
Для первого этапа (маринования мяса):
маленькая баранья нога весом примерно 1500 г (или половина большой ноги)
3 зубочка чеснока
1 веточка свежего розмарина
4 веточки свежего тимьяна
2 ст.л. горчицы
1 ст.л. крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
Для второго этапа (собственно приготовления ноги):
предварительно замаринованная баранья нога
1 кг помидоров
1 средняя луковица
1 головка чеснока плюс еще 3 зубочка
3 ст.л. оливкового масла
1 маленькая веточка свежего розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 ст.л. меда
2 ст.л. горчицы
соль и молотый черный перец по вкусу
 Баранину нашпиговываем чесноком и свежими травами.
Смешиваем соль, перец и горчицу и обмазываем этой смесью ногу (не свою, баранью). Оставляем мясо на 1-24 часа. Если мясо мариновалось долго, то за 2 часа до приготовления достаем его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Лук мелко рубим.
 Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем помидоры, лук и 3 зубочка нарубленного чеснока. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем.
В форму для запекания кладем баранью ногу. Вокруг выкладываем овощную смесь. Целую головку чеснока разрезаем поперек на две половинки и кладем их в форму. Там и сям кладем веточки свежих трав. Ставим в разогретую до 150 C (300 F) примерно на полтора-два часа (до желаемой степени готовности мяса).
 За 15 минут до окончания процесса запекания обмазываем ногу смесью меда и горчицы.
 На последние 3-4 минуты можно поставить мясо под гриль (Am. "broiler") для получения румяной корочки.
Если есть термометр для мяса, то температура внутри самой толстой части ноги должна быть 48-54 C (120-130 F) для мяса "с кровью" (rare), 54-60 C (130-140 F) для мяса слабой прожарки (medium rare), 60-66 C (140-150 F) для мяса средней прожарки (розового на срезе, medium) и 66-74 C (150-165 F) для хорошо прожаренного мяса (well-done).
Вынимаем из духовки, снимаем ногу на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
 Форму с соусом ставим на плиту и увариваем соус на большом огне до желаемой густоты, минут 10.
 Веточки свежих трав выбрасываем.
Нарезаем мясо ломтиками и подаем в качестве основного блюда с томатным топпингом и подходящим гарниром (по желанию).
 Приятного аппетита!

Printfriendly