Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.6.16

Рыба "морской черт" с томатным соусом

"Морской черт" (англ. "monkfish") - это совершенно ужасная, страшная монструозная рыбина! Такую во сне увидишь - не обрадуешься. Вот как выглядит этот "кросавчег":

Но, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, вкус у нее мягкий и душевный. Как видно на фото из Википедии, у морского черта довольно большая голова и не очень большой, узкий хвост - и вот этот хвост как раз обычно и употребляется в пищу. У этой рыбы даже есть прозвище - "омар бедняка", то есть она по вкусу, текстуре и форме (узкий треугольный хвост) напоминает лобстера, но гораздо дешевле (хотя среди других рыб она довольно дорогая.) А еще эта рыба знаменита тем, что она довольно плотная и хорошо держит форму, поэтому для приготовления тушеной рыбы, рыбных карри и рагу часто рекомендуют именно ее. В этот раз я приготовила морского черта в духовке с простым томатным соусом и чесноком, и получилось очень добротное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
2 филе рыбы "морской черт" (примерно 800 г)
1 ч.л. приправы "травы тосканской кухни" (или "травы итальянской кухни", или "прованские травы")
1 небольшая головка чеснока
70 мл качественного оливкового масла
1 банка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку, мелко нарубленных
1/2 ч.л. сахара (по необходимости)
1 ст.л. муки
2 ст.л. подсолнечного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки для украшения
Рыбное филе разрезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч.л. сушеных трав и ненадолго оставляем.
Зубочки чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
В небольшом сотейнике разогреваем оливковое масло. Кладем в сотейник нарезанный чеснок и готовим, иногда помешивая, на очень маленьком огне до легкого золотистого цвета, минут 7. (Следите, чтобы чеснок не сгорел; огонь должен быть действительно маленьким.)
Добавляем в сотейник помидоры, солим и перчим по вкусу. Добавляем 1/2 ч.л. сушеных трав. Если помидоры довольно кислые на вкус, добавляем сахар. Увариваем соус на среднем огне до легкого загустения, минут 7.
Рыбное филе слегка обваливаем в муке. На средних размеров сковороде разогреваем подсолнечное масло. На большом огне быстро обжариваем куски рыбы, примерно по минуте на каждой стороне. Снимаем со сковороды и ненадолго оставляем.
 Кладем чуть меньше половины томатного соуса в небольшую форму для запекания.
 На соус выкладываем куски рыбы.
На рыбе распределяем оставшийся соус.
[Если сотейник, в котором готовился соус, достаточно большой, и если его можно ставить в духовку, то можно не использовать форму для запекания, а просто переложить рыбу в сотейник в соус.]
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 15-20 минут, до мягкости рыбы.
Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.
Подаем как основное блюдо с подходящим гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. При подаче посыпаем рыбу нарезанными листьями петрушки.
 Приятного аппетита!

Printfriendly