Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.8.17

Равиоли с грибами

Эти равиоли из домашнего теста с нежной и насыщенной грибной начинкой в ароматном и душевном сливочном соусе очень вкусные, но, конечно, с их приготовлением надо немного повозиться. Саму по себе домашнюю пасту делать не очень сложно (хотя, конечно, некоторая доля усилий необходима), к тому же у меня есть хороший добротный рецепт и машинка. Простую длинную пасту (спагетти или феттучине) я готовлю хоть и не очень часто, но более или менее регулярно. Ну, а для пасты с начинкой (например, для этих равиоли) нужно больше времени и подходящее настроение, так что беритесь за них, только если вам очень хочется освоить эту технологию.

Ингредиенты
домашнее тесто для пасты, приготовленное по вашему любимому рецепту (я готовила вот по этому, ушла примерно половина выхода теста, и получилось 14 равиоли)
1 яйцо
тертый твердый сыр для подачи
Для начинки:
250 г свежих грибов типа шампиньонов или портобелло
30 г сушеных "благородных" грибов (белых, лисичек, шиитаке, вешенок и т.п.)
1 небольшая луковица
20 г сливочного масла
2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезана
соль по вкусу
Для соуса:
1 луковица лука-шалот
20 г сливочного масла
20 мл коньяка
250 мл воды, оставшейся от замачивания сушеных грибов
50 мл жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
Сушеные грибы заливаем примерно 400 мл кипятка из чайника и оставляем примерно на полчаса.
Лук мелко режем. На средних размеров сковороде на среднем огне обжариваем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Сушеные грибы вынимаем из воды (воду сохраняем) и хорошо промываем.
Мелко нарезаем сушеные грибы.
Свежие грибы режем ломтиками.
Добавляем на сковороду свежие и сушеные грибы, увеличиваем огонь до средне-большого.
Готовим, часто помешивая, до слегка зажаристого состояния, минут 5. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня и немного остужаем.
Кладем грибы в кухонный комбайн и измельчаем.
Текстуры гладкого пюре здесь добиваться не нужно; в начинке должны ощущаться маленькие кусочки грибов.
Добавляем к грибам тертый пармезан, перемешиваем.
Яйцо слегка взбиваем с 1 ст.л. воды.
Раскатываем широкие полосы из теста, как для лазаньи (шириной примерно 10 см и толщиной примерно 1 мм.) Если используем машинку, устанавливаем толщину для равиоли, указанную в инструкции.
На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность кладем одну заготовку из теста.
На расстоянии примерно 7 см друг от друга выкладываем на тесто порции грибной начинки, примерно по 1 ст.л.
Слегка смазываем тесто вокруг начинки взбитым яйцом.
Осторожно накрываем заготовку вторым пластом теста.
Очень тщательно, двигаясь от начинки к краям, обминаем верхний слой теста вокруг горок начинки, стараясь не оставлять пузырьков воздуха.
Разрезаем пласт теста на большие квадратные равиоли обычным ножом или фигурным колесиком с волнистым краем. Можно также воспользоваться специальным приспособлением-штампом для равиоли.
Выкладываем равиоли на присыпанный мукой противень.
Таким же образом формируем все равиоли.
[Равиоли можно хранить присыпанными мукой в контейнере в холодильнике примерно неделю. Можно их сразу же и заморозить.]
Непосредственно перед подачей равиоли готовим соус. Грибной "настой" процеживаем через марлю.
Лук-шалот рубим очень мелко.
В сотейнике на сливочном масле готовим шалот на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минуты три. Добавляем коньяк, перемешиваем, готовим еще одну минуту.
Добавляем грибной бульон и сливки,  немного солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до легкого загустения, минут 5. Перчим по вкусу.

Параллельно с приготовлением соуса варим равиоли в большом количестве хорошо подсоленной воды на среднем или небольшом огне. (Вода не должна интенсивно кипеть.) Свежие равиоли варим 2-3 минуты, замороженные - 6-7 минут.
Аккуратно перекладываем шумовкой равиоли в соус в сотейнике, готовим секунд 30 и снимаем на тарелки. 
Поливаем равиоли соусом, посыпаем тертым сыром и подаем.
Buon appetito!

Printfriendly