Пост # 1400: Лимонный семифредо
Ура! Ура! Ура! Юбилейный пост в блоге!
Так как сейчас я публикую редко (последний месяц - исключение), предыдущий юбилейный пост в блоге (# 1300) был довольно давно, больше двух лет назад. Поэтому для меня пост # 1400 - событие, и я хотела для этого случая приготовить какое-нибудь особенное, запоминающееся, нетипичное для меня и, конечно же, вкусное блюдо. И без ложной скромности замечу, мне это удалось! Десертов у меня в блоге мало, замороженных десертов и вовсе почти нет. Ни классическое мороженое, ни семифредо я никогда в жизни не готовила, а семифредо и вовсе даже не пробовала. Тем интереснее и неожиданнее для меня стал результат! Десерт получился таким вкусным, что Мег Райан вполне могла бы использовать его для вдохновения в знаменитой сцене в кафе в классической романтической комедии "Когда Гарри встретил Салли." "I'll have what she is having!"
Семифредо (ит. "semifreddo") - классический итальянский десерт. "Semifreddo" значит "наполовину замороженный", и это блюдо действительно похоже на более мягкое, более воздушное, менее "замерзшее" мороженое или джелато, ну или на замороженный мусс. Делают семифредо из сливок и яиц, причем в качестве основы десерта могут использоваться или взбитые белки, или заварной крем из желтков, или и то, и другое. В качестве вкусовых добавок/ наполнителей в семифредо может присутствовать все, что угодно: орехи, шоколад, пюре из фруктов или ягод или, как в данном варианте, лимонный сок. Семифредо обычно замораживают в формах (больших "семейных" или маленьких порционных.)
Для этой публикации я выбрала рецепт лимонного семифредо с сайта "Epicurious." Это один из моих самых любимых англоязычных кулинарных сайтов, которым я пользуюсь уже лет двенадцать. Там собраны очень качественные, профессиональные рецепты, в основном из хороших журналов. Отзывы на этот десерт были просто замечательные. И еще там есть видеорецепт, способный по эстетике посоревноваться с той же Мег Райан :)
В качестве основной вкусовой добавки здесь используются лимоны сорта "Мейер." Это популярный гибрид лимона и мандарина или апельсина. Они более мелкие и более круглые, чем обычные лимоны, и в зрелом виде у них слегка оранжеватый цвет. А еще у них менее кислый, более мягкий вкус. Такие лимоны очень популярно выращивать дома в кадках, но я их специально для этого десерта купила в магазине :) Но можно делать семифредо и с обычными лимонами.
Технология приготовления семифредо похожа на технологию приготовления мусса. Из яичных желтков, сахара и лимонного сока готовится заварной крем, который затем взбивается, и в него вмешиваются взбитые же сливки. Получившаяся кремообразная масса замораживается - и вуаля! Через несколько часов вы можете наслаждаться нежнейшим, воздушнейшим, шелковистым десертом с ярким, выразительным, глубоким (но не слишком кислым) лимонным вкусом. Я просто в восторге, и мне хочется попробовать приготовить и другие виды семифредо. Но, наверное, это будет не очень скоро, поскольку выпечку и десерты я стараюсь делать предельно редко, особенно сейчас, когда мы ведем малоактивный образ жизни на самоизоляции.
Словом, это чудесный, запоминающийся десерт, подходящий для жаркого лета. Очень рекомендую.
Ингредиенты
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
1/2 чашки миндальных лепестков
1 3/4 чашки (415 мл) жирных сливок для взбивания
1 1/4 чашки сахара
7 яичных желтков (Да, я знаю. Но оно того стоит. В конце рецепта я дам несколько вариантов того, как можно использовать оставшиеся белки.)
1/2 чашки (120 мл) лимонного сока (сок примерно четырёх небольших лимонов или трёх больших)
1 1/2 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно двух небольших лимонов)
1/4 ч.л. соли
Для ягодного топпинга (по желанию):
4 чашки любых свежих ягод, лучше всего разных видов
2 ст.л. сахара
Миндальные лепестки обжариваем на небольшой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, минуты две.Прямоугольную форму для кекса размером 23x13x8 см выстилаем пластиковой пленкой так, чтобы довольно длинные края пленки свисали со всех сторон. На дне формы распределяем обжаренные и остывшие миндальные лепестки.
Охлажденные сливки взбиваем стационарным или ручным электрическим миксером до мягких, но устойчивых пиков.
Мне казалось, я сливки немного перевзбила. В итоге они нормально вмешались в заварной крем, но в готовом десерте была парочка небольших вкраплений сливок. Так что взбивайте до чуть более мягкой консистенции.Ставим взбитые сливки на время в холодильник.
Отделяем желтки от белков.
В большой миске, которую можно будет потом поставить на водяную баню, соединяем яичные желтки, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и соль.
Перемешиваем венчиком до однородности.
В подходящей по размерам к миске кастрюле доводим до кипения немного воды (примерно 1/5 объема кастрюли.) Уменьшаем огонь до маленького, чтобы вода лишь слегка побулькивала. Устанавливаем миску с яичной смесью на кастрюлю. (Дно миски не должно касаться воды.)
Готовим, постоянно перемешивая, минут 6, пока заварной крем не загустеет. Он должен обволакивать ложку.
Снимаем заварной крем с огня и взбиваем его стационарным или ручным электрическим миксером на средне-высокой скорости минут 6.
В процессе масса должна остыть, загустеть, побелеть и увеличиться в объеме.
В остывший взбитый заварной крем в три приема вмешиваем охлажденные взбитые сливки. Первую треть сливок вмешиваем венчиком довольно интенсивно, чтобы сделать текстуру массы легче.
Следующие две порции сливок вмешиваем осторожно, лопаткой, мягкими движениями по кругу и снизу вверх, чтобы сохранить воздушность сливок.
Перекладываем массу в подготовленную форму.
Несколько раз слегка постукиваем формой о поверхность стола, чтобы избавиться от возможных пустот.
Закрываем верх десерта свисающими краями пластиковой пленки. Ставим в морозилку минимум на 8 часов.
Знаете, все в этом блюде к месту! Горьковатый, золотистый миндаль отлично оттеняет сливочно-лимонный вкус семифредо, а свежие ягоды добавляют яркости и легкости.
Словом, это изящный десерт со множеством нюансов. Я очень рада, что освоила его.
Цедру двух лимонов трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Выжимаем из лимонов сок.Отделяем желтки от белков.
В большой миске, которую можно будет потом поставить на водяную баню, соединяем яичные желтки, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и соль.
Перемешиваем венчиком до однородности.
В подходящей по размерам к миске кастрюле доводим до кипения немного воды (примерно 1/5 объема кастрюли.) Уменьшаем огонь до маленького, чтобы вода лишь слегка побулькивала. Устанавливаем миску с яичной смесью на кастрюлю. (Дно миски не должно касаться воды.)
Готовим, постоянно перемешивая, минут 6, пока заварной крем не загустеет. Он должен обволакивать ложку.
Снимаем заварной крем с огня и взбиваем его стационарным или ручным электрическим миксером на средне-высокой скорости минут 6.
В процессе масса должна остыть, загустеть, побелеть и увеличиться в объеме.
В остывший взбитый заварной крем в три приема вмешиваем охлажденные взбитые сливки. Первую треть сливок вмешиваем венчиком довольно интенсивно, чтобы сделать текстуру массы легче.
Следующие две порции сливок вмешиваем осторожно, лопаткой, мягкими движениями по кругу и снизу вверх, чтобы сохранить воздушность сливок.
Перекладываем массу в подготовленную форму.
Несколько раз слегка постукиваем формой о поверхность стола, чтобы избавиться от возможных пустот.
Закрываем верх десерта свисающими краями пластиковой пленки. Ставим в морозилку минимум на 8 часов.
Для ягодного топпинга смешиваем ягоды с сахаром и оставляем в холодильнике минимум на 15 минут.
Непосредственно перед подачей вынимаем десерт из морозилки. Разворачиваем края пленки.
С помощью пленки осторожно переносим десерт на блюдо.
Снимаем пленку.
Нарезаем десерт ломтиками и сразу же подаем вместе с ягодным топпингом.
Словом, это изящный десерт со множеством нюансов. Я очень рада, что освоила его.
Приятного аппетита!
P. S. Ну, и раз уж я упомянула в начале поста классическую сцену из фильма "Когда Гарри встретил Салли", вставлю ее здесь, для юных и незнакомых с кино 80-х. Самое важное - это последняя фраза!
P.P.S. Что делать с оставшимися яичными белками?
Во-первых, белки прекрасно переносят заморозку. Я обычно замораживаю их в пластиковых пакетиках, на которых надписываю количество белков. Хранить их в морозилке можно до полугода. После разморозки они прекрасно взбиваются и вообще не теряют своих свойств.
Вот несколько рецептов, в которых используются только яичные белки:
Эстонский кекс на белках (12 белков)
Шоколадный кекс "Пища ангелов" (8 белков)
Кекс "Пища ангелов" (6 белков)
Мраморный кекс на белках (6 белков)
"Белый миндальный кекс" Мэри Тодд Линкольн (6 белков)
Лимонный кекс на белках (5 белков)
"Финансье" (4 белка)
"Финансье" с зеленым чаем (4 белка)
"Финансье" с грецкими орехами (4 белка)
Творожная запеканка на белках (4 белка)
Печенье "безе" (в принципе любое количество белков, но даже из одного получается довольно много печенья)
Марина, как то я прошла мимо этого десерта, представляю как вкусно, мне нравится, что без белков, избегаю их без выпечки. Поздравляю с красивой цифрой, пусть она увеличится в два раза как минимум.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо за комментарий! Действительно очень вкусный и элегантный десерт, рекомендую!
УдалитьСпасибо вам огромное за рецепт! Вчера всё сделала, сегодня перед уходом на работу не удержалась и попробовала. Получилось просто потрясающе, вкуснее мороженного я давно не ела! Давно мечтала приготовить мороженное дома, но боялась образования кристалов, и думала что без мороженницы этот трюк неисполним. А тут такой сногсшибательный результат, просто чудо ❤
ОтветитьУдалитьНадо будет поискать на указанном вами сайте ещё рецепты семифредо, очень хочется теперт поэксперементировать с этой технологией
Амара, спасибо за комментарий! Мне очень приятно, что вы уже приготовили семифредо. Мне тоже очень-очень понравился и этот конкретный рецепт, и сама технология, и я надеялась, что и читатели ее оценят. Я тоже никогда не готовила дома классическое мороженое, поскольку для него действительно важна мороженица, которая будет медленно перемешивать смесь во время замерзания и предотвращать образование кристаллов. А для семифредо, как оказалось, это не нужно. Да, на сайте epicurious есть много других рецептов семифредо, и я тоже хотела бы некоторые попробовать. Там есть интересный рецепт семифредо на йогурте и белках с персиками и мятой, и еще сливовый "мраморный" семифредо. Но на этот лимонный вариант было самое большое количество отзывов с самым высоким рейтингом. И не случайно! Удачи, и заходите еще!
УдалитьДоброго времени суток! Хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт. На выходных сделала семифредо, и этот десерт произвел впечатление на всю семью. И вообще пользуюсь Вашими рецептами - и всегда все получается. Иногда беру просто какие-то идеи. Так, прочитав у Вас про батат - решила его приготовить, и теперь вся семья нежно любит блюда из батата. Спасибо Вам за Ваш блог. И рецепты, которыми Вы делитесь.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Очень рада, что семифредо вам понравился! Мне тоже этот рецепт показался очень удачным. Также рада, что и блог в целом вам помогает. Удачи, и заходите еще!
Удалить