Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.7.12

Эстонский кекс на белках

Нередко передо мной остро встает вопрос: что делать с лишними яичными белками? Иногда я готовлю лимонный или лаймовый заварной крем (курд) на желтках, или, допустим, десертный соус "сабайон", да и некоторые виды песочного печенья тоже на желтках делаются. Первое, что приходит в голову - безе, меренги, десерт "Павлова", белковая глазурь... К сожалению, все это совершенно не ест мой Главный Дегустатор, а для себя делать как-то глупо и вредно. Очень выручает то, что яичные белки отлично переносят заморозку и совершенно не меняют своих свойств даже после нескольких месяцев в морозилке! Но все равно, рано или поздно их использовать надо. За последние полгода у меня в морозилке скопилось (о боже!) 20 белков, разложенных по контейнерам и пакетикам с надписями "4", "3", "6" и т.п., и вот, наконец, бОльшая их часть нашла себе применение в замечательном, мягком и ароматном кексе.
В рецепте из симпатичного блога "Nami-nami" меня привлекли простота, легкость приготовления, доступность ингредиентов и само название кекса: Munavalgekook. Согласитесь, это звучит отнюдь не тривиально :) К тому же с эстонской кухней я совсем не знакома, и очень интересно было попробовать. Кекс получился прекрасно: мягкий, нежный, чуть рассыпчатый, с хрустящей сладковатой корочкой. По вкусу это нечто среднее между американским кексом "Пища ангелов" (angel food cake - классический бисквит на взбитых белках без желтков и масла) и "фунтовым кексом" (pound cake - более роскошный, тяжелый бисквит с большим количеством яиц и масла). Главному Дегустатору кекс тоже понравился: такую простую повседневную выпечку без крема (маффины, кексы "Мадлен" и т.п.) он любит есть на завтрак, макая ее в кофе :)
От исходного рецепта я увеличила пропорции вдвое, поскольку моя форма для выпечки с отверстием довольно большая, да и белков было много.
Данный рецепт я также отсылаю в коллективный блог "Приготовим вместе" (на этой неделе там тема "Яйца")
Ингредиенты:
12 яичных белков комнатной температуры
щепотка соли
500 г мелкого сахара (я рекомендую сократить до 400 г; кекс получился довольно сладким)
2 ст.л. (с горкой) крахмала
200 г растопленного сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции (в оригинальном рецепте не было)
320 г муки
Белки со щепоткой соли и 4 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.
В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу. Вместе с последней порцией масла добавляем ванильную эссенцию.
Переливаем тесто в смазанную форму с отверстием. Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 1 час - 1 час 10 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.
Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.
Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью по вашему выбору.

Jätku leiba!

Printfriendly