Кекс "Пища ангелов"
Кекс "Пища ангелов" (angel food cake) - классический американский десерт. Называется он так потому, что текстура кекса очень легкая, нежная и воздушная, а цвет - девственно белый. По технологии это бисквит на белках. Ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей в тесте нет: только взбитые белки, сахар, мука и, по желанию, какой-нибудь ароматизатор (ванильная эссенция, лимонная или апельсиновая цедра и т.п.) Пекут такой кекс традиционно в специальной форме: высокой, с отверстием посередине и гладкими ровными бортами. Сверху "Пищу ангелов" принято поливать сахарной глазурью (лимонной, апельсиновой, кофейной и т.п.)
Так как я сейчас довольно часто пеку любимый моими родителями хлеб-бриошь на желтках, у меня постоянно остаются лишние белки, и я ищу новые способы их утилизации. Кекс "Пища ангелов" давно был у меня в планах, но для первого раза я не рискнула делать традиционный большой высокий кекс (из 12 белков!), уменьшила пропорции от исходного рецепта вдвое и испекла простой прямоугольный кекс-кирпичик. Глазурь у нас в семье никто особо не любит, поэтому я решила пропитать бисквит сиропом, для интересу - на основе водки. Но, конечно, можно пропитать этот кекс и обычным сахарным или ягодным сиропом.
[О технологии взбивания белков можно прочитать в этом посте.]
Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до состояния плотных вязких пиков.
Просеиваем в миску муку и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в несмазанную форму для выпечки (кекс на белках лучше поднимается именно в несмазанной форме: он "цепляется" за стенки и "лезет" вверх.) Ставим в разогретую до 175 С духовку на 25-30 минут. В процессе выпечки дверцу духовки не открываем.
Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Переворачиваем форму с кексом на решетку и остужаем кекс в форме до комнатной температуры (кекс рекомендуется остужать в именно в перевернутом виде, чтобы он не осел).
Поскольку этот кекс печется в несмазанной форме, из формы он сам не "выскочит", даже если форма с антипригарным покрытием. Этот кекс надо осторожно "выпиливать" из формы ребристым ножом. Итак, аккуратно проводим ножом между краями кекса и бортами формы, затем поддеваем дно большой широкой тонкой лопаткой и вынимаем кекс из формы. Это несложно; мой кекс при выемке не пострадал.
Посмотрите, какой идеально-белый получается бисквит! А еще он очень мягкий, пористый и воздушный.
Готовим сироп. Смешиваем сахар, воду и водку в маленькой кастрюльке и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим на средне-большом огне, помешивая, три минуты.
Приятного аппетита!
Так как я сейчас довольно часто пеку любимый моими родителями хлеб-бриошь на желтках, у меня постоянно остаются лишние белки, и я ищу новые способы их утилизации. Кекс "Пища ангелов" давно был у меня в планах, но для первого раза я не рискнула делать традиционный большой высокий кекс (из 12 белков!), уменьшила пропорции от исходного рецепта вдвое и испекла простой прямоугольный кекс-кирпичик. Глазурь у нас в семье никто особо не любит, поэтому я решила пропитать бисквит сиропом, для интересу - на основе водки. Но, конечно, можно пропитать этот кекс и обычным сахарным или ягодным сиропом.
Ингредиенты:
6 яичных белков комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar)
2 ст.л. теплой воды
1/2 ч.л. ванильной эссенции
чуть меньше стакана сахарной пудры
чуть больше половины стакана специальной муки для тортов (cake flour)
Для пропитки:
1/4 стакана хорошей ароматизированной водки (можно заменить коньяком или ромом)
1/4 стакана воды
1/2 стакана сахара
[Если кекс будут есть дети, или если вы не любите алкогольные ароматизаторы, просто замените водку водой или процеженным ягодным пюре.]
[Если вы хотите сделать "Пищу ангелов" с глазурью, хороший рецепт белковой глазури у меня есть в рецепте куличей, а простой сахарной глазури - в рецепте кекса-бундта.]
В миске смешиваем миксером на небольшой скорости белки, ванильную эссенцию, воду, стабилизатор и соль. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем белки в мягкую пену.[О технологии взбивания белков можно прочитать в этом посте.]
Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до состояния плотных вязких пиков.
Просеиваем в миску муку и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в несмазанную форму для выпечки (кекс на белках лучше поднимается именно в несмазанной форме: он "цепляется" за стенки и "лезет" вверх.) Ставим в разогретую до 175 С духовку на 25-30 минут. В процессе выпечки дверцу духовки не открываем.
Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Переворачиваем форму с кексом на решетку и остужаем кекс в форме до комнатной температуры (кекс рекомендуется остужать в именно в перевернутом виде, чтобы он не осел).
Поскольку этот кекс печется в несмазанной форме, из формы он сам не "выскочит", даже если форма с антипригарным покрытием. Этот кекс надо осторожно "выпиливать" из формы ребристым ножом. Итак, аккуратно проводим ножом между краями кекса и бортами формы, затем поддеваем дно большой широкой тонкой лопаткой и вынимаем кекс из формы. Это несложно; мой кекс при выемке не пострадал.
Посмотрите, какой идеально-белый получается бисквит! А еще он очень мягкий, пористый и воздушный.
Готовим сироп. Смешиваем сахар, воду и водку в маленькой кастрюльке и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим на средне-большом огне, помешивая, три минуты.
Снимаем с огня и остужаем.
Нарезаем кекс на ломтики, поливаем их сиропом и подаем.Приятного аппетита!