Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.1.12

Кекс "Пища ангелов" с водочной пропиткой

Кекс "Пища ангелов" (angel food cake) - классический американский десерт. Называется он так потому, что текстура кекса очень легкая, нежная и воздушная, а цвет - девственно белый. По технологии это бисквит на белках. Ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей в тесте нет: только взбитые белки, сахар, мука и, по желанию, какой-нибудь ароматизатор (ванильная эссенция, лимонная или апельсиновая цедра и т.п.) Пекут такой кекс традиционно в специальной форме: высокой, с отверстием посередине и гладкими ровными бортами. Сверху "Пищу ангелов" принято поливать сахарной глазурью (лимонной, апельсиновой, кофейной и т.п.)
Так как я сейчас довольно часто пеку любимый моими родителями хлеб-бриошь на желтках, у меня постоянно остаются лишние белки, и я ищу новые способы их утилизации. Кекс "Пища ангелов" давно был у меня в планах, но для первого раза я не рискнула делать традиционный большой высокий кекс (из 12 белков!), уменьшила пропорции от исходного рецепта вдвое и испекла простой прямоугольный кекс-кирпичик. Глазурь у нас в семье никто особо не любит, поэтому я решила пропитать бисквит сиропом, для интересу - на основе водки. Но, конечно, можно пропитать этот кекс и обычным сахарным или ягодным сиропом.
Ингредиенты:
6 яичных белков комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar)
2 ст.л. теплой воды
1/2 ч.л. ванильной эссенции
чуть меньше стакана сахарной пудры
чуть больше половины стакана специальной муки для тортов (cake flour)
Для пропитки:
1/4 стакана хорошей ароматизированной водки (можно заменить коньяком или ромом)
1/4 стакана воды
1/2 стакана сахара
[Если кекс будут есть дети, или если вы не любите алкогольные ароматизаторы, просто замените водку водой или процеженным ягодным пюре.]
[Если вы хотите сделать "Пищу ангелов" с глазурью, хороший рецепт белковой глазури у меня есть в рецепте куличей, а простой сахарной глазури - в рецепте кекса-бундта.]
В миске смешиваем миксером на небольшой скорости белки, ванильную эссенцию, воду, стабилизатор и соль. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем белки в мягкую пену.
[О технологии взбивания белков можно прочитать в этом посте.]
 Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до состояния плотных вязких пиков.
 Просеиваем в миску муку и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в несмазанную форму для выпечки (кекс на белках лучше поднимается именно в несмазанной форме: он "цепляется" за стенки и "лезет" вверх.) Ставим в разогретую до 175 С духовку на 25-30 минут. В процессе выпечки дверцу духовки не открываем.
Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Переворачиваем форму с кексом на решетку и остужаем кекс в форме до комнатной температуры (кекс рекомендуется остужать в именно в перевернутом виде, чтобы он не осел).
Поскольку этот кекс печется в несмазанной форме, из формы он сам не "выскочит", даже если форма с антипригарным покрытием. Этот кекс надо осторожно "выпиливать" из формы ребристым ножом. Итак, аккуратно проводим ножом между краями кекса и бортами формы, затем поддеваем дно большой широкой тонкой лопаткой и вынимаем кекс из формы. Это несложно; мой кекс при выемке не пострадал.
 Посмотрите, какой идеально-белый получается бисквит! А еще он очень мягкий, пористый и воздушный.
Готовим сироп. Смешиваем сахар, воду и водку в маленькой кастрюльке и ставим на огонь.
 Доводим до кипения и варим на средне-большом огне, помешивая, три минуты.
Снимаем с огня и остужаем.
Нарезаем кекс на ломтики, поливаем их сиропом и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly