Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.3.11

Апельсиновое печенье "Мадлен"

Друзья мои! Бывают хорошие вкусные блюда, бывают ужасно вкусные блюда, бывают обалденные, божественные блюда, а бывают кулинарные симфонии, имя которым - печенье "Мадлен"! В моем немаленьком пятиязычном кулинарном лексиконе просто не хватает слов, чтобы описать воздушность, нежность, мягкость и тонкий аромат этих культовых французских бисквитных мини-кексиков в форме ракушек!
"Мадлен" (les madeleines) - классическая французская выпечка, такая же неотъемлемая часть французской культуры, как для нас в России, допустим, пасхальный кулич или пирожки. Популяризации данного печенья в мировой околоинтеллектуальной среде немало поспособствовал Марсель Пруст, так элегантно о них написавший (вот уж у кого с вокабуляром было все в порядке :)), что всем срочно захотелось жрать приобщиться к высокому искусству наслаждения этими кондитерскими шедеврами. Давайте же приобщимся и мы! Делать их совсем не трудно и очень быстро!
"Мадлен" бывают простые, ванильные, лимонные, шоколадные, покрытые лимонной или шоколадной глазурью, посыпанные сахарной пудрой... Я предлагаю вам сегодня очень удачные апельсиновые "Мадлен". Аромат у них - соседи обзавидуются!
Ингредиенты (на 24 штуки):
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 стакан муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен" (см. фото). Конечно, вы можете испечь это печенье и в другой форме, и тоже будет вкусно, но тогда это уже будет не "Мадлен" (ведь никому не приходит в голову испечь плоскую треугольную лепешку и обозвать ее "куличом"). Но сейчас в интернете можно купить все, в том числе и такие формы.
По технологии "Мадлен" - классический бисквит на яйцах, с добавлением масла. Категорически не рекомендую делать "Мадлен" на соде или разрыхлителе (такими рецептами кишит интернет), это будет "типичное не то". На самом деле печь классический бисквит совсем не сложно, надо только тщательно соблюдать технологию. У меня "Мадлен" ни разу не опали, и это при том, что я не самый искусный кондитер, я больше по мясу :)
Итак, растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
 Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Приступаем к самой технологически важной части. Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". Это очень важный этап, он суеты не терпит! После взбивания добавляем в яичную смесь апельсиновую цедру и апельсиновый сок и осторожно перемешиваем.
Просеиваем в небольшую миску муку с солью.
В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем муку и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%.
Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут (у меня пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим! :) Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.
Вынимаем из формы (выпрыгивают легко), остужаем и подаем к чаю или кофе (мой истинно французский Главный Дегустатор будет, конечно, их в чай или кофе макать!)

Bon appétit!

Printfriendly