Апельсиновое печенье "Мадлен"
Друзья мои! Бывают хорошие вкусные блюда, бывают ужасно вкусные блюда, бывают обалденные, божественные блюда, а бывают кулинарные симфонии, имя которым - печенье "Мадлен"! В моем немаленьком пятиязычном кулинарном лексиконе просто не хватает слов, чтобы описать воздушность, нежность, мягкость и тонкий аромат этих культовых французских бисквитных мини-кексиков в форме ракушек!
"Мадлен" (les madeleines) - классическая французская выпечка, такая же неотъемлемая часть французской культуры, как для нас в России, допустим, пасхальный кулич или пирожки. Популяризации данного печенья в мировой околоинтеллектуальной среде немало поспособствовал Марсель Пруст, так элегантно о них написавший (вот уж у кого с вокабуляром было все в порядке :)), что всем срочно захотелось жрать приобщиться к высокому искусству наслаждения этими кондитерскими шедеврами. Давайте же приобщимся и мы! Делать их совсем не трудно и очень быстро!
"Мадлен" бывают простые, ванильные, лимонные, шоколадные, покрытые лимонной или шоколадной глазурью, посыпанные сахарной пудрой... Я предлагаю вам сегодня очень удачные апельсиновые "Мадлен". Аромат у них - соседи обзавидуются!Ингредиенты (на 24 штуки):
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 стакан муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен" (см. фото). Конечно, вы можете испечь это печенье и в другой форме, и тоже будет вкусно, но тогда это уже будет не "Мадлен" (ведь никому не приходит в голову испечь плоскую треугольную лепешку и обозвать ее "куличом"). Но сейчас в интернете можно купить все, в том числе и такие формы.
По технологии "Мадлен" - классический бисквит на яйцах, с добавлением масла. Категорически не рекомендую делать "Мадлен" на соде или разрыхлителе (такими рецептами кишит интернет), это будет "типичное не то". На самом деле печь классический бисквит совсем не сложно, надо только тщательно соблюдать технологию. У меня "Мадлен" ни разу не опали, и это при том, что я не самый искусный кондитер, я больше по мясу :)
Итак, растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Приступаем к самой технологически важной части. Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". Это очень важный этап, он суеты не терпит! После взбивания добавляем в яичную смесь апельсиновую цедру и апельсиновый сок и осторожно перемешиваем.
Просеиваем в небольшую миску муку с солью.
В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем муку и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%.
Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут (у меня пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим! :) Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.
Вынимаем из формы (выпрыгивают легко), остужаем и подаем к чаю или кофе (мой истинно французский Главный Дегустатор будет, конечно, их в чай или кофе макать!)