Лимонное печенье "Мадлен"
Я становлюсь настоящим экспертом в приготовлении классического французского печенья "Мадлен". В блоге уже есть апельсиновый и шоколадный варианты этих изысканных, элегантных бисквитных мини-кексиков в форме ракушек, а сегодня я предлагаю вам лимонный вариант. Всю нежность и аристократичность "Мадлен" просто не передать словами. Нет, все-таки французы (и их русские жены) действительно знают толк в кондитерском деле :).
За основу я взяла рецепт Марты Стюарт.
Ингредиенты:3 яйца
2 желтка
3/4 стакана сахара
2 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно полутора-двух лимонов)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильной эссенции
полтора стакана муки
1/4 ч.л. соли
160 г. сливочного масла
Растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
Муку с солью просеиваем в небольшую миску.
Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". После взбивания добавляем в яичную смесь лимонную цедру, лимонный сок и ванильную эссенцию и осторожно перемешиваем.
В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем муку и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Подаем к чаю или кофе. В заключение скажу, что, хотя лимонные "Мадлен" очень хорошо получились, мне все равно больше нравятся апельсиновые, у них вкус как-то тоньше и своеобразнее. А у мужа любимые "Мадлен" - шоколадные!
Ну, а теперь, когда "Мадлен" мною довольно хорошо освоены, в моем мозгу прочно поселилась навязчивая идея научиться печь другое классическое французское печенье, миндальные "Макарон". Они гораздо более сложные и изысканные. Страшно, но хочется! Ждите! ;)
Bon appétit!