Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.3.11

Лимонное печенье "Мадлен"

Я становлюсь настоящим экспертом в приготовлении классического французского печенья "Мадлен". В блоге уже есть апельсиновый и шоколадный варианты этих изысканных, элегантных бисквитных мини-кексиков в форме ракушек, а сегодня я предлагаю вам лимонный вариант. Всю нежность и аристократичность "Мадлен" просто не передать словами. Нет, все-таки французы (и их русские жены) действительно знают толк в кондитерском деле :).
За основу я взяла рецепт Марты Стюарт.
Ингредиенты:
3 яйца
2 желтка
3/4 стакана сахара
2 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно полутора-двух лимонов)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильной эссенции
полтора стакана муки
1/4 ч.л. соли
160 г. сливочного масла
Растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
Муку с солью просеиваем в небольшую миску.
Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". После взбивания добавляем в яичную смесь лимонную цедру, лимонный сок и ванильную эссенцию и осторожно перемешиваем.
В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем муку и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%. Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 8-10 минут (у меня любые "Мадлен" всегда пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим! :) Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.

Подаем к чаю или кофе. В заключение скажу, что, хотя лимонные "Мадлен" очень хорошо получились, мне все равно больше нравятся апельсиновые, у них вкус как-то тоньше и своеобразнее. А у мужа любимые "Мадлен" - шоколадные!
Ну, а теперь, когда "Мадлен" мною довольно хорошо освоены, в моем мозгу прочно поселилась навязчивая идея научиться печь другое классическое французское печенье, миндальные "Макарон". Они гораздо более сложные и изысканные. Страшно, но хочется! Ждите! ;)
Bon appétit!

Printfriendly