Свежая клубника с соусом "сабайон"

Мои родители уже едят свежую клубнику с дачи! Я ужасно завидую! Но здесь у нас тоже сезон клубники, и вчера мы очень удачно купили "два контейнера по цене одного", и клубника оказалась спелой, сладкой, ароматной, совсем не "травянистой"! Поэтому решено было сделать какой-нибудь простой, но интересный десерт с клубникой. 
Забайоне, или сабайон (ит. zabaglione, фр. sabayon) - итальянский десерт. Это очень нежный, воздушный и легкий заварной крем из яичных желтков и вина. Его часто подают со свежими ягодами. С клубникой он великолепно сочетается!
Ингредиенты:
300-350 г свежей клубники
3 желтка (комнатной температуры)
1/4 стакана сахара
1/4 стакана десертного вина (марсалы, муската, мадеры, хереса и т.п., я брала сладкий калифорнийский мускат)
Ягоды клубники моем, удаляем плодоножки. Режем ягоды на половинки или четвертинки.
В большой миске соединяем желтки, сахар и вино. Перемешиваем.
Дальше крем делается на водяной бане. Подберите кастрюлю и миску, подходящие по размерам друг другу. Миска должна висеть на краях кастрюли, а ее дно не должно касаться налитой в кастрюлю воды.
Итак, на водяной бане на среднем огне ручным миксером на высокой скорости взбиваем желтковую массу примерно 5-7 минут.
Крем должен побелеть, загустеть и увеличиться в объеме в несколько раз.
Ягоды раскладываем в бокалы для вина или мартини или в креманки. Поливаем чуть теплым сабайоном и подаем на десерт.
Божественно!
Buon appetito!

Популярное