Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.9.11

"Финансье" с зеленым чаем

Что получится, если соединить две самые элегантные, изысканные национальные кулинарные традиции, одну восточную (японскую) и одну западную (французскую)? Получатся пирожные "Финансье" с зеленым чаем!
"Финансье" - традиционные французские миндальные пирожные. В тесте для них присутствуют слегка взбитые яичные белки и осветленное сливочное масло, а по форме "Финансье" напоминают слитки золота. В блоге уже есть очаровательные "Финансье" с красными ягодами. А сегодня у нас "Финансье" с японскими влияниями: с добавлением благородного порошкового зеленого чая "маття". "Фьюжн" получился очень удачным: вкус зеленого чая ярок, эффектен и отлично сочетается с миндалем. А какой прелестный зеленый цвет!
Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
125 г сливочного масла
80 г муки (1/2 стакана)
180 г сахарной пудры
125 г миндальной муки 
[При отсутствии готовой миндальной муки ее можно сделать самим. Для этого возьмите целый необжаренный миндаль, очистите его (технологию можно посмотреть здесь) и перемелите в муку в кухонном комбайне. Чтобы вместо муки не получилась "миндальная паста", перемалывайте миндаль вместе с небольшим количеством сахарной пудры.]
4 яичных белка
2 ч.л. порошкового зеленого японского чая "маття" (matcha green tea)
полстакана свежей черники (по желанию, в оригинале рецепта ягод не было, но мне нравится, когда на золотых слитках "Финансье" присутствуют ягодные "штампики")
 Еще понадобятся специальные формочки для "Финансье", прямоугольные и не очень глубокие, примерно такие:
 Традиционно для "Финансье" используется т.н. "осветленное" масло (фр. beurre noisette, англ. clarified butter). В сущности, это сливочное масло, из которого выпаривается влага. Делать такое масло очень легко, и это полезный кулинарный навык. Итак, в светлой кастрюле растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Держим масло на среднем огне примерно 2 минуты (с момента закипания).
 За это время масло должно приобрести приятный янтарный (но не темно-коричневый!) цвет и своеобразный "ореховый" аромат, а на стенках и дне кастрюли должен появиться черный "точечный" осадок (вот почему кастрюлю лучше взять светлую). На фото этот осадок хорошо виден.

 Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
 В итоге получается вот такая прозрачная янтарная жидкость:
Oстужаем масло до комнатной температуры.
Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой.


Добавляем миндальную муку и чайный порошок, перемешиваем.

Добавляем остывшее масло, перемешиваем. Должна получиться вот такая жирная крошка:
Белки взбиваем в мягкую пену (не до пиков!)
Добавляем белки к миндальной смеси, перемешиваем. Получается довольно жидкое очень липкое тесто. Оставляем тесто на 2-4 часа.
 Раскладываем тесто по очень тщательно смазанным маслом формочкам, заполняя их на 80%.
 В центр каждого "золотого слитка" кладем 3 ягоды, "вдавливая" их в тесто.
Ставим в разогретую до 180 C духовку и печем 15-25 минут, до сухой зубочистки. Пирожные слегка поднимутся, но не очень сильно.
Остужаем 3-4 минуты в форме. Аккуратно вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем к чаю или кофе.
Вид в разрезе:
Bon appétit!

Printfriendly