Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.8.11

Французские миндальные пирожные "Финансье"

Продолжаю совершенствовать свое кондитерское мастерство! Неплохо освоив разнообразные виды мини-кексов "Мадлен", перехожу к другому виду французских "изящных кулинарных безделушек" :) "Финансье" (les financiers) - небольшие миндальные пирожные, традиционно подаваемые к чаю. Название свое они получили, скорее всего, из-за формы: они похожи на небольшие слитки золота (а ягоды, которыми часто украшается центр пирожных, конечно же, символизируют штампы на этих слитках!) На вкус они, разумеется, изумительны! Все-таки французы действительно знают толк в кондитерском деле! Казалось бы, простая "печенька", но какой шарм! Мягкая, нежная серединка, хрустящие, золотистые края, яркий, насыщенный миндальный вкус, и - как с небрежным шиком завязанный на шее шарфик! - кисло-сладкая ягодка в центре, с непринужденным изяществом завершающая всю эту кулинарную симфонию! Браво, браво!
По составу тесто довольно-таки непривычное: в нем нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, да и муки очень мало. Пирожные немного поднимаются за счет слегка взбитых белков, но они не такие высокие и пористые, как классический бисквит. Основным ингредиентом теста является миндальная мука (almond meal/ almond flour/ poudre d’amandes), и за счет этого у пирожных такой сильный миндальный вкус. В серединке "Финансье" мягкие и приятно влажные (но не сырые!), а по краям хрустящие и слегка "тягучие". В-общем, это интересная, небанальная выпечка, отличающаяся от знакомых нам типичных пирожных, кексов и печенья. Да и внешний вид очень милый и симпатичный! :)
Рецепт я взяла вот в этом франко-английском двуязычном блоге.
Ингредиенты (на 12-16 пирожных):
125 г сливочного масла
80 г муки (1/2 стакана)
180 г сахарной пудры
100 г миндальной муки (примерно полстакана)
[При отсутствии готовой миндальной муки ее можно сделать самим. Для этого возьмите целый необжаренный миндаль, очистите его (технологию можно посмотреть здесь) и перемелите в муку в кухонном комбайне. Чтобы вместо муки не получилась "миндальная паста", перемалывайте миндаль вместе с небольшим количеством сахарной пудры.]
3 ст.л. молотого фундука (у меня не было, я добавила больше миндальной муки)
4 яичных белка
12-16 ягод свежей малины (по числу пирожных; можно заменить половинками небольших ягод клубники)
 Еще понадобятся специальные формочки для "Финансье", прямоугольные и не очень глубокие, примерно такие:
 Традиционно для "Финансье" используется т.н. "осветленное" масло (фр. beurre noisette, англ. clarified butter). Это вообще довольно типичный ингредиент во французских блюдах. В сущности, это сливочное масло, из которого выпаривается влага. Делать такое масло очень легко, и это полезный кулинарный навык. Итак, в светлой кастрюле растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Держим масло на среднем огне примерно 2 минуты (с момента закипания).
 За это время масло должно приобрести приятный янтарный (но не темно-коричневый!) цвет и своеобразный "ореховый" аромат, а на стенках и дне кастрюли должен появиться черный "точечный" осадок (вот почему кастрюлю лучше взять светлую). На фото этот осадок хорошо виден.

 Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
 В итоге получается вот такая прозрачная янтарная жидкость:
 Остужаем масло до комнатной температуры.
Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой.

 Добавляем миндальную муку и молотый фундук, перемешиваем.
 Добавляем остывшее масло, перемешиваем. Должна получиться вот такая жирная крошка:
Белки взбиваем в мягкую пену (не до пиков!)
 Добавляем белки к миндальной смеси, перемешиваем. Получается довольно жидкое очень липкое тесто. Оставляем тесто на 2-4 часа.
 Раскладываем тесто по очень тщательно смазанным маслом формочкам, заполняя их на 80%.
 В центр каждого "золотого слитка" кладем ягоду, "вдавливая" ее в тесто.
 Ставим в разогретую до 180 C духовку и печем 15-25 минут, до сухой зубочистки. Пирожные слегка поднимутся, но не очень сильно.
 Остужаем 3-4 минуты в форме. Аккуратно вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Не правда ли, красавцы?
Нет, все-таки есть во французской культуре какой-то непринужденный, легкий шик, как в одежде, так и в кулинарии. Вспомните, например, с каким изяществом француженки завязывают шарфики. Мне так шарфик не завязать, даже если я буду 30 минут напряженно пыхтеть и сопеть у зеркала. Или вот эти мини-пирожные. Ведь это "кулинарный пустячок", безделушка, отнюдь не сложный многослойный торт, на который уходит полдня. Но какое сдержанное, скромное очарование! Très chic!
Мммм... Главному Дегустатору "Финансье" тоже очень понравились: тест "макания в чай" они выдержали :) Хотя в детстве он не пробовал такие пирожные ("Финансье" не так популярны, как "Мадлен" или "Макарон").
Bon appétit!

Printfriendly