Шоколадный кекс "Пища ангелов"
Кекс "Пища ангелов" (англ. "angel food cake") - традиционный американский десерт. Это бисквит на яичных белках без использования желтков или масла. Классический вариант включает в себя всего 3 ингредиента: белки, сахар и муку. Естественно, получается он легким, невесомым, воздушным и белым, как облако, отсюда и название. Традиционный вариант у меня в блоге уже есть, поэтому сегодня у меня для вас шоколадная модификация этого кекса. Часть муки в рецепте заменяется на какао, но кекс все равно остается таким же легким, воздушным и пористым. (Кстати, не путайте этот кекс с другим американским шоколадным десертом под названием "Пища дьявола": тот торт намного "богаче", в нем есть и желтки, и масло.)
Исходный рецепт я взяла здесь, немного изменив пропорции в сторону уменьшения количества сахара, увеличения количества какао и общего уменьшения пропорций в 2 раза.
Ингредиенты:
[Стакан - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
1 стакан яичных белков (8 штук)
щепотка соли
1/2 ч.л. стабилизатора для взбивания белков/ cream of tartar (можно пропустить)
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 стакана несладкого какао-порошка
1/2 стакана муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Для глазури:
125 г сливочного сыра типа "Филадельфии" комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
[Можно также сделать для этого кекса любую другую белую или шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту или вообще подавать кекс без глазури, он и так вкусный.]
Муку, крахмал и какао просеиваем вместе два-три раза.
Хорошо перемешиваем смесь.
Белки (комнатной температуры) с солью и стабилизатором взбиваем миксером в мягкую пену.
Постепенно добавляем сахар и сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбиваем до состояния плотных пиков. Добавляем ванильную эссенцию, осторожно перемешиваем миксером на медленной скорости.
В три приема добавляем к взбитым белкам сухую смесь, осторожно перемешивая лопаткой по кругу и снизу вверх.
Форму для кексов с отверстием смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму. Несколько раз слегка стучим формой с тестом по поверхности стола, чтобы избавиться от лишних крупных пузырьков воздуха в тесте.
Ставим форму с тестом в разогретую до 165 С (325 F) духовку и печем примерно 45 минут, до сухой зубочистки. Форму с готовым кексом переворачиваем и остужаем в перевернутом состоянии.
Аккуратно вынимаем кекс из формы.
Исходный рецепт я взяла здесь, немного изменив пропорции в сторону уменьшения количества сахара, увеличения количества какао и общего уменьшения пропорций в 2 раза.
Ингредиенты:
[Стакан - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
1 стакан яичных белков (8 штук)
щепотка соли
1/2 ч.л. стабилизатора для взбивания белков/ cream of tartar (можно пропустить)
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 стакана несладкого какао-порошка
1/2 стакана муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Для глазури:
125 г сливочного сыра типа "Филадельфии" комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
[Можно также сделать для этого кекса любую другую белую или шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту или вообще подавать кекс без глазури, он и так вкусный.]
Муку, крахмал и какао просеиваем вместе два-три раза.
Хорошо перемешиваем смесь.
Белки (комнатной температуры) с солью и стабилизатором взбиваем миксером в мягкую пену.
Постепенно добавляем сахар и сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбиваем до состояния плотных пиков. Добавляем ванильную эссенцию, осторожно перемешиваем миксером на медленной скорости.
В три приема добавляем к взбитым белкам сухую смесь, осторожно перемешивая лопаткой по кругу и снизу вверх.
Форму для кексов с отверстием смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму. Несколько раз слегка стучим формой с тестом по поверхности стола, чтобы избавиться от лишних крупных пузырьков воздуха в тесте.
Ставим форму с тестом в разогретую до 165 С (325 F) духовку и печем примерно 45 минут, до сухой зубочистки. Форму с готовым кексом переворачиваем и остужаем в перевернутом состоянии.
Аккуратно вынимаем кекс из формы.
Все ингредиенты для глазури соединяем и хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Покрываем кекс глазурью и подаем к чаю или кофе.
Enjoy your angel food cake!