Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.11.13

Шоколадный кекс "Пища ангелов"

Кекс "Пища ангелов" (англ. "angel food cake") - традиционный американский десерт. Это бисквит на яичных белках без использования желтков или масла. Классический вариант включает в себя всего 3 ингредиента: белки, сахар и муку. Естественно, получается он легким, невесомым, воздушным и белым, как облако, отсюда и название. Традиционный вариант у меня в блоге уже есть, поэтому сегодня у меня для вас шоколадная модификация этого кекса. Часть муки в рецепте заменяется на какао, но кекс все равно остается таким же легким, воздушным и пористым. (Кстати, не путайте этот кекс с другим американским шоколадным десертом под названием "Пища дьявола": тот торт намного "богаче", в нем есть и желтки, и масло.)
Исходный рецепт я взяла здесь, немного изменив пропорции в сторону уменьшения количества сахара, увеличения количества какао и общего уменьшения пропорций в 2 раза.
Ингредиенты:
[Стакан - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
1 стакан яичных белков (8 штук)
щепотка соли
1/2 ч.л. стабилизатора для взбивания белков/ cream of tartar (можно пропустить)
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 стакана несладкого какао-порошка
1/2 стакана муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Для глазури:
125 г сливочного сыра типа "Филадельфии" комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонного сока
[Можно также сделать для этого кекса любую другую белую или шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту или вообще подавать кекс без глазури, он и так вкусный.]
Муку, крахмал и какао просеиваем вместе два-три раза.
Хорошо перемешиваем смесь.
Белки (комнатной температуры) с солью и стабилизатором взбиваем миксером в мягкую пену.
Постепенно добавляем сахар и сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбиваем до состояния плотных пиков. Добавляем ванильную эссенцию, осторожно перемешиваем миксером на медленной скорости.
В три приема добавляем к взбитым белкам сухую смесь, осторожно перемешивая лопаткой по кругу и снизу вверх.
Форму для кексов с отверстием смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму. Несколько раз слегка стучим формой с тестом по поверхности стола, чтобы избавиться от лишних крупных пузырьков воздуха в тесте.
Ставим форму с тестом в разогретую до 165 С (325 F) духовку и печем примерно 45 минут, до сухой зубочистки. Форму с готовым кексом переворачиваем и  остужаем в перевернутом состоянии.
Аккуратно вынимаем кекс из формы.
Все ингредиенты для глазури соединяем и хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Покрываем кекс глазурью и подаем к чаю или кофе. 
Enjoy your angel food cake!

Printfriendly