Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.12.16

"Белый миндальный кекс" Мэри Тодд Линкольн

Недавно один из моих американских студентов в рамках темы "Дома и квартиры" делал презентацию (на русском языке!) о доме-музее президента Линкольна в Иллинойсе (само собой разумеется, что данный студент тоже из Иллинойса, и, естественно, мечтает стать президентом). Конечно, в презентации было много информации о супруге Линкольна, Мэри Тодд. Она была из очень состоятельной семьи, у нее был изысканный вкус, и она очень любила все модное, современное, изящное и дорогое, и поэтому дом их был полон всяких интересных вещей. А еще Мэри Тодд любила готовить, и в США до сих пор пользуются популярностью некоторые ее рецепты, в особенности белый миндальный кекс. Меня, конечно, эта информация очень заинтересовала, я нашла в интернете аутентичный рецепт, принадлежавший Мэри, и испекла этот кекс.
И он получился очень вкусным - необычайно мягким, нежным и "пушистым", с легкими нотами миндаля. И кстати, кекс очень долго хранился: он стоял при комнатной температуре, неплотно накрытый, мы его ели целую неделю, и он не терял мягкости и пушистости.
В 19 веке, конечно, такая выпечка считалась очень изысканной: миндаль был редким и дорогим ингредиентом, а технология достаточно трудоемкой - представьте все это бесконечное взбивание без современных кухонных приборов! К тому же кекс делался только на белках, то есть он получался очень воздушным и очень белым. Словом, эфемерное, элегантное произведение! Конечно, сейчас мы привыкли к гораздо более сложным кондитерским изделиям, и, возможно, для искушенного современного едока кекс простоват. Но самые простые вещи часто бывают самыми вкусными, не правда ли? :)
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
3 чашки муки, плюс еще немного для присыпания формы
3 ч.л. разрыхлителя теста
230 г сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазывания формы
2 чашки сахара
1 чашка молока
1 чашка очищенного миндаля (или 1 1/2 чашки готовой миндальной муки)
6 яичных белков
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции
сахарная пудра для подачи
Муку с разрыхлителем просеиваем три раза (да, я не поленилась, просеивала именно три раза!)

Размягченное сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваем с сахаром до состояния белой, пышной массы (очень удобно делать такие вещи в большом стационарном миксере.)
Попеременно добавляем к масляной смеси мучную смесь и молоко небольшими порциями: треть муки, затем половину молока, затем треть муки, вторую половину молока и оставшуюся треть муки.
Перемешиваем миксером на небольшой скорости после каждого добавления.
Добавляем перемолотый миндаль (или готовую миндальную муку), перемешиваем.
Белки взбиваем с солью в плотную пену.
В три приема вмешиваем белки в тесто, двигаясь лопаткой по кругу и снизу вверх.

Добавляем в тесто ванильную эссенцию, перемешиваем.
Форму для кекса с отверстием смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму. Несколько раз легко постукиваем формой с тестом о столешницу, чтобы в кексе не было пустот.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем один час. Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем его 5 минут в форме.
Проводим ножом между краями кекса и бортами формы. Аккуратно переворачиваем форму с кексом и вынимаем кекс из формы. Остужаем кекс на решетке или на доске до комнатной температуры. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Подаем к чаю, кофе или на десерт.
Ну а вот слайд из презентации моего студента, который меня вдохновил:

Enjoy!

Printfriendly