Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.4.14

Лимонный кекс на белках

Постоянные читатели знают, что я почему-то чаще использую яичные желтки, чем белки, и поэтому в морозилке у меня всегда лежит пакетик или контейнер с "лишними" белками. В связи с этим я очень ценю рецепты, позволяющие утилизировать одновременно большое количество белков. Обычно моими палочками-выручалочками в этом плане являются либо эстонский кекс на белках под названием "munavalgekook", либо более легкий американский кекс "Пища ангелов." Но разнообразие - это всегда хорошо, и поэтому я сразу обратила внимание на рецепт лимонного кекса на белках, который опубликовала недавно Ирина из блога "irushkacucína." Он немного отличается от двух описанных выше кексов, в основном тем, что помимо белков, сахара и муки в рецепте присутствует еще и немного жидкости (молока и лимонного сока.) В итоге кекс получается очень-очень мягким, нежным, воздушным, больше всего похожим по текстуре на американский "белый бисквит" ("white cake"), который тоже делается на белках с молоком.
Текстура кекса мне невероятно понравилась, но вкус его мне показался немного кисловатым, хотя я и люблю лимонную выпечку. Поэтому в следующий раз я бы заменила весь лимонный сок в рецепте на дополнительное молоко, а лимонной цедры использовала бы поменьше. Но в целом это хороший, добротный, удачный рецепт, за который Ирине большое спасибо!
Ингредиенты:
250 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
250 г муки
50 г картофельного или кукурузного крахмала
180 мл молока (в оригинале - 80 мл молока и 100 мл лимонного сока)
цедра одного лимона (в оригинале - двух)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
5 яичных белков (150 г)
Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной белой массы, минуты три.
Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем в плошке. Добавляем мучную смесь и лимонную цедру к маслу, перемешиваем. Добавляем молоко (или молоко и лимонный сок,) перемешиваем.
В другой миске чистыми сухими насадками взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Форму для кекса с отверстием (или форму-кирпичик, или форму для торта) хорошо смазываем сивочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем тесто в форму, разравниваем его.
Ставим в разогретую до 160 С (320 F) духовку и печем 45-55 минут, до сухой шпажки. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Аккуратно переворачиваем, вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.
Нарезаем на ломтики и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly