Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.11.12

"Мраморный" кекс на белках

Как я уже упоминала, я гораздо чаще использую яичные желтки, чем белки. На желтках я делаю основы для тартов, лимонный или лаймовый заварной крем, сабайон и т.п. Оставшиеся белки я замораживаю в пластиковых контейнерах или пакетиках (очень удобно!), и, когда их набирается достаточное количество, пеку на них кексы для завтрака. Муж мой не любит безе и подобные ему белковые изделия, а вот масляные кексы ест с огромным удовольствием. В связи с этим рецепт эстонского кекса на белкаx стал для меня настоящей находкой, и я его уже много раз повторяла. Он простой, очень вкусный, позволяет пристроить огромное количество белков и нравится Главному Дегустатору. Казалось бы, чего еще надо? А надо разнообразия! :) Поэтому в этот раз я попробовала превратить данный кекс в шоколадно-ванильный "мраморный". Получилось очень хорошо! Шоколадное тесто на белках оказалось тоже очень вкусным.
Вообще, мраморные кексы (marble cake/ chocolate swirl cake) очень популярны в США. Такой, знаете, англоязычный аналог торта "Зебра" :) В отличие от "зебры" белые и темные сегменты в "мраморном кексе" не обязательно должны располагаться в виде концентрических кругов/полосок; чаще всего они просто хаотично-беспорядочны.
Ингредиенты:
6 яичных белков комнатной температуры
щепотка соли 
щепотка специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar), по желанию
200 г мелкого сахарного песка
1 ст.л. (с горкой) крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. (с горкой) какао-порошка без сахара
 Белки со щепоткой соли, стабилизатором (по желанию) и 2 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.
 
В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
 
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу.
 
Разделяем тесто на две примерно равные части.
В одну половину теста добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем. В другую добавляем какао, перемешиваем.
 Форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем на дно формы половину белого теста...
 ...затем - половину шоколадного...
 ...затем - оставшееся ванильное тесто...
 ... и наконец - оставшееся шоколадное.
 Узким ножом делаем несколько волнообразных движений в тесте (рисуем "восьмерку.")
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 45 - 50 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.
Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.

 Нарезаем ломтиками и подаем к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!

Printfriendly