"Мраморный" кекс на белках
Как я уже упоминала, я гораздо чаще использую яичные желтки, чем белки. На желтках я делаю основы для тартов, лимонный или лаймовый заварной крем, сабайон и т.п. Оставшиеся белки я замораживаю в пластиковых контейнерах или пакетиках (очень удобно!), и, когда их набирается достаточное количество, пеку на них кексы для завтрака. Муж мой не любит безе и подобные ему белковые изделия, а вот масляные кексы ест с огромным удовольствием. В связи с этим рецепт эстонского кекса на белкаx стал для меня настоящей находкой, и я его уже много раз повторяла. Он простой, очень вкусный, позволяет пристроить огромное количество белков и нравится Главному Дегустатору. Казалось бы, чего еще надо? А надо разнообразия! :) Поэтому в этот раз я попробовала превратить данный кекс в шоколадно-ванильный "мраморный". Получилось очень хорошо! Шоколадное тесто на белках оказалось тоже очень вкусным.
Вообще, мраморные кексы (marble cake/ chocolate swirl cake) очень популярны в США. Такой, знаете, англоязычный аналог торта "Зебра" :) В отличие от "зебры" белые и темные сегменты в "мраморном кексе" не обязательно должны располагаться в виде концентрических кругов/полосок; чаще всего они просто хаотично-беспорядочны.
Ингредиенты:
6 яичных белков комнатной температуры
щепотка соли
щепотка специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar), по желанию
200 г мелкого сахарного песка
1 ст.л. (с горкой) крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. (с горкой) какао-порошка без сахара
Белки со щепоткой соли, стабилизатором (по желанию) и 2 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.
В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу.
Разделяем тесто на две примерно равные части.
В одну половину теста добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем. В другую добавляем какао, перемешиваем.Форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем на дно формы половину белого теста...
...затем - половину шоколадного...
...затем - оставшееся ванильное тесто...
... и наконец - оставшееся шоколадное.
Узким ножом делаем несколько волнообразных движений в тесте (рисуем "восьмерку.")
Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 45 - 50 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.
Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.
Приятного аппетита!