Запеченные овощи
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS3JAkJCWcPNI5pn8Kkv01HILYoMN2PueOQi6sxqhdYxjKLf9W2H2-H02iJJhyphenhyphenNlOR1mMP4niMLP9670-ZWJ0Kg3yc5z2KWZvvtHl00m2Q89jHuSTxtwGw66cescPUEYbw86rEaztEU9U/s640/DSC_0994.jpeg)
[Апдейт рецепта от 2/8/11.]
Этот рецепт очень старый, из первого года существования блога. Ему уже девять лет! И, в отличие от многих других вполне нормальных, но "проходных" блюд, которые я приготовила один раз и забыла, овощи в духовке я запекаю очень часто, минимум один раз в неделю. Наверное, популярность этого рецепта на моей кухне обусловлена тем, что это скорее не рецепт, а технология/ способ приготовления. Количество и ассортимент овощей можно варьировать в зависимости от сезона и наличия их дома, ничего замерять и взвешивать не надо, в рецепт заглядывать нет необходимости. Запеченные овощи практически так же полезны, как и вареные или приготовленные на пару, но они гораздо вкуснее. К тому же делать гарнир в духовке удобно, когда основное блюдо готовится на плите. Словом, у запеченных овощей очень много достоинств!
Хотя овощи для этого рецепта можно варьировать, за годы у меня сформировалось несколько любимых комбинаций. Летом я обычно использую смесь кабачков, сладких перцев, морковки и лука, иногда с добавлением грибов. А осенью и зимой часто запекаю ассорти из обычного и сладкого картофеля, тыквы, опять же морковки, иногда еще и репы или снова грибов. Брюссельскую капусту и спаржу я предпочитаю готовить в духовке отдельно, не в составе ассорти, а баклажаны вообще больше люблю готовить на гриле или на сковороде.Главные секреты этой технологии - выкладывание овощей на большой противень в один слой (иначе вкус овощей будет более "пареный") и приготовление их при высокой температуре. Вот и все!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhw8S7y8PHy6LZQZ8BaGnrNAluyfpsVay6_iDZyHZos93J4u7PO3ZvBZefwbxPUXHRsDBkaqlU5ygrgaOM15-Z-RxGJgtOnwy1Vq251C60fohxQzWDQN39JSnx8O4Yvtx6JgaaHAvHhEV0/w384-h512/IMG_5332.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghbS_z9ZhJlMW2maQPZi8QyZmlMzy-Wd8gDY7-gl1uyIj51Uy5hW5HwSkaSXCJRnM_S5K0lY9ONT9JAvMeDradqvDhRY5prot4fyUuadFmshrMuBRXOsaNUV6axShb4ZPwzHjjCifkZD0/w410-h307/IMG_5333.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtUXbjRWHO2O1XFs9ORon5b2PFYV7JHO4aMDcT-yBCRGUq2j6fBblNlnsvJxVPiOmUIMogSXmForxsR9D6fxVnX7mGAKw7Za_8TGVeSkMASlHqvaT9xOqJq8zbXNOsrds-ykgGCuJs3v0/w410-h280/IMG_5334.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTVGevxB20t-b0qewnXZCRUyw6iZjS4-_-nXfgK0roShDlLFjcj7BkUbe3BHU7heWXOKZVlnr0L90T2FJ2G14sOTYVpmSA98ylY6IkkhJ0K9ByqfDtpzUjNpz7NIDRlAsw7UeFmYIg1qY/w410-h307/IMG_5336.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisZGcmGGAq_H_TiT7EHzdOjNCkKATTyPVccZ2mR2bwCbE17SpSIVjwUQ7cyqeQAOF5n8ticUrAp24CIqtEYxMqB-r4n3YA_6_BHvCqirn1z3YbOwW4m2cEFE9kL-431uRYhMXSldwEQJQ/w410-h195/IMG_5338.jpeg)
Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на 10 минут.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLqu2tsnDGpcz1jpfNL635qKf2ywM2dsTAh6cBr0PMsPkk-oJ0I0S-dK_Bd3SZPWfnmRQKQMLsBloLrV-MJaRcHgFGJh7Lg8ZRy39Y0EVgP-i-s7x04mH2DbJjweuVAjFPd67Z0tLIUAQ/w410-h209/IMG_5340.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQtS9coX7sJrwORKm-4-jhKL2H_q9LwMet6muC5ZzGnStRN0HjrXkLfO_McndpcX1fvCnrMXx41KshS55PPJuD2wElxEPzr1XqjlmFgpTi2D78D9qVPtGX4zK04KYq5bPImPobLohNnkE/w410-h226/IMG_5341.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_tck2pyzsE5UXAd933bFdmkq-YJnTNBOCQwuaL8w_5-XgPRmKt-gD65lx789LrubSJDWXWsQm1kBM7rOtNlKjImEmcZKZ4fVW4UGVVKhddLVEgXRCfkL8E-DYTKbCVfkOWaRDwMHX8Fxl/w400-h295/IMG_1540.jpg)
Ингредиенты (количество и ассортимент примерные):
2 небольших молодых кабачка, желательно разных цветов, например, один цукини и один желтый
2-3 средних морковки
половинка большой луковицы
2 сладких перца, желательно разных цветов
6-8 средних грибов (по желанию)
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. любых сушеных трав (орегано, базилик, смесь "травы итальянской кухни", смесь "прованские травы" и т.п.)
3 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhw8S7y8PHy6LZQZ8BaGnrNAluyfpsVay6_iDZyHZos93J4u7PO3ZvBZefwbxPUXHRsDBkaqlU5ygrgaOM15-Z-RxGJgtOnwy1Vq251C60fohxQzWDQN39JSnx8O4Yvtx6JgaaHAvHhEV0/w384-h512/IMG_5332.jpeg)
Кабачки, морковь и перец режем длинными полосками.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghbS_z9ZhJlMW2maQPZi8QyZmlMzy-Wd8gDY7-gl1uyIj51Uy5hW5HwSkaSXCJRnM_S5K0lY9ONT9JAvMeDradqvDhRY5prot4fyUuadFmshrMuBRXOsaNUV6axShb4ZPwzHjjCifkZD0/w410-h307/IMG_5333.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtUXbjRWHO2O1XFs9ORon5b2PFYV7JHO4aMDcT-yBCRGUq2j6fBblNlnsvJxVPiOmUIMogSXmForxsR9D6fxVnX7mGAKw7Za_8TGVeSkMASlHqvaT9xOqJq8zbXNOsrds-ykgGCuJs3v0/w410-h280/IMG_5334.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTVGevxB20t-b0qewnXZCRUyw6iZjS4-_-nXfgK0roShDlLFjcj7BkUbe3BHU7heWXOKZVlnr0L90T2FJ2G14sOTYVpmSA98ylY6IkkhJ0K9ByqfDtpzUjNpz7NIDRlAsw7UeFmYIg1qY/w410-h307/IMG_5336.jpeg)
Лук разрезаем на четвертинки и разделяем на пластины.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi17AAQWFrgHB1QSdosX28BDa3qVPEQKqbYrjnvQQdyDoP6qylNu9cwwCSkXW8dkxw-fzFKR96krM5Bjr1Wd04MU5T_OSOnZ6KGwji_lBic3qAlat8xR6iLNCohEvaCtsFuKdoVNjGe6x2b/w400-h300/IMG_1521.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi17AAQWFrgHB1QSdosX28BDa3qVPEQKqbYrjnvQQdyDoP6qylNu9cwwCSkXW8dkxw-fzFKR96krM5Bjr1Wd04MU5T_OSOnZ6KGwji_lBic3qAlat8xR6iLNCohEvaCtsFuKdoVNjGe6x2b/w400-h300/IMG_1521.jpg)
Грибы нарезаем ломтиками.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEizHIvT5iZlE4jLwoA9UIdow3XMX2uvSNZHh_OxMxwl6z6HXHPpydKzX-w02BpYk3Nvn0_K-zFlYYuq9jUIJnv1Y8lMhOst7PJ-CcGzdvzcyN9qjO69HQpZeV_U5xLrFIPM5Pn1fhbn6oP1/w400-h300/IMG_1523.jpg)
Кладем овощи в один слой на застеленный фольгой или силиконовым ковриком противень. Очищенные зубочки чеснока нарезаем тонкими ломтиками и кладем там и сям среди овощей. Солим и перчим по вкусу, посыпаем сушеными травами, поливаем оливковым маслом. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEizHIvT5iZlE4jLwoA9UIdow3XMX2uvSNZHh_OxMxwl6z6HXHPpydKzX-w02BpYk3Nvn0_K-zFlYYuq9jUIJnv1Y8lMhOst7PJ-CcGzdvzcyN9qjO69HQpZeV_U5xLrFIPM5Pn1fhbn6oP1/w400-h300/IMG_1523.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisZGcmGGAq_H_TiT7EHzdOjNCkKATTyPVccZ2mR2bwCbE17SpSIVjwUQ7cyqeQAOF5n8ticUrAp24CIqtEYxMqB-r4n3YA_6_BHvCqirn1z3YbOwW4m2cEFE9kL-431uRYhMXSldwEQJQ/w410-h195/IMG_5338.jpeg)
Перемешиваем руками.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigvznR2Y0epOxfx8jTZZw6keKWHcK6Jrl0CVtPVZtFdlL59maa052q-iTIKQB9ZVA2y1uP11kwzo5LwlmfYrGj6MXzoOIrfVaC_GsXl7EM6yjnBZlrTetc019RJQMOq5UJacxmfGOmfeE/w410-h221/IMG_5339.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLqu2tsnDGpcz1jpfNL635qKf2ywM2dsTAh6cBr0PMsPkk-oJ0I0S-dK_Bd3SZPWfnmRQKQMLsBloLrV-MJaRcHgFGJh7Lg8ZRy39Y0EVgP-i-s7x04mH2DbJjweuVAjFPd67Z0tLIUAQ/w410-h209/IMG_5340.jpeg)
Достаем из духовки, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQtS9coX7sJrwORKm-4-jhKL2H_q9LwMet6muC5ZzGnStRN0HjrXkLfO_McndpcX1fvCnrMXx41KshS55PPJuD2wElxEPzr1XqjlmFgpTi2D78D9qVPtGX4zK04KYq5bPImPobLohNnkE/w410-h226/IMG_5341.jpeg)
Подаем на гарнир к любым подходящим блюдам из мяса, птицы или рыбы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNc80jDtfifkAmwSldJCC-qSyrzYKA7mc0CmUu85tMB-xjSHbhCg-KTfrAOEyHCVU62j6h9sFUQ-2JQUgK-RErDxD2LUoTyPu5taN3GP3-ir8PXf80AkyC7lWJknuvTivduRvujOdgAVY/w410-h314/DSC_0996.jpeg)
А вот, кстати, фотография девятилетней давности:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_tck2pyzsE5UXAd933bFdmkq-YJnTNBOCQwuaL8w_5-XgPRmKt-gD65lx789LrubSJDWXWsQm1kBM7rOtNlKjImEmcZKZ4fVW4UGVVKhddLVEgXRCfkL8E-DYTKbCVfkOWaRDwMHX8Fxl/w400-h295/IMG_1540.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!