Клафути с сухофруктами

Клафути - традиционный французский десерт, нечто вроде яично-сливочной сладкой запеканки с фруктами. Он не такой изысканный, как эклеры, тарталетки с ягодами, или, допустим, шоколадный мусс. Клафути - десерт быстрый, повседневный, немного "деревенский" :). Самый традиционный, "прототипический" клафути делается со свежей вишней. Также популярны клафути с персиками и грушами. А я предлагаю вам "зимний вариант" - клафути с сухофруктами. В этом рецепте много желтков и очень мало муки, даже меньше, чем в большинстве клафути, и поэтому запеканка получается немного похожей по вкусу на крем-брюле или на флан. Если вам понравилась моя запеканка из рикотты, вам понравится и этот десерт! Активного времени на приготовление нужно буквально 5 минут.

Ингредиенты:
1 яйцо
3 желтка
1/3 стакана сахарной пудры (плюс 1 ст.л. для посыпки)
щепотка соли
2 ч.л. (с горкой) муки
1/2 стакана молока
1 стакан жирных сливок 
1 стакан сухофруктов (у меня смесь разных видов изюма и любимая мною сушеная кислая вишня)
Все ингредиенты, кроме сухофруктов, смешиваем в блендере.
Небольшую форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно сухофрукты.
Заливаем яичной смесью.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в предворительно разогретую до 165 С духовку и печем 40-45 минут, пока центр запеканки не "схватится". [Если не получилось красивой желто-коричневой корочки, и готовый клафути выглядит бледным, а пудра не вся растаяла, накройте его фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут, получится очень красивый верх.]
У меня запеканка получилась достаточно тонкой, так что я разрезала ее на 2 части и соорудила "двухэтажное клафути" :)
Приятного аппетита, и ждите лета! Будем делать традиционный вишневый клафути!

Популярное