Запеканка из поленты с баклажанным рагу

Продолжаю осваивать новомодный ингредиент - поленту. Вчера я делала на гарнир к курице поленту с сыром, которая нам очень понравилась. А сегодня я решила творчески утилизировать остатки от этого блюда и попробовать сделать запеканку из поленты. Кстати, это довольно типичный способ ее приготовления. А поскольку полента - блюдо итальянское, я решила подать его с овощным рагу в итальянском стиле. Рагу получилось - пальчики оближешь, его можно подавать и просто так, как закуску, и как соус к пасте, а можно с ним сделать и маленькие закусочные бутербродики. Полента тоже не разочаровала, и комбинация вкусов мне очень понравилась. В-общем, получился интересный, нетривиальный вегетарианский ужин с минимальными затратами сил, энергии, времени, и средств! :)

Ингредиенты для запеканки:
2 стакана поленты, приготовленной по этому рецепту (примерно половина выхода)
1 ст.л. сливочного масла
2 яйца (по желанию, не обязательно)
Ингредиенты для рагу:
1 средний баклажан
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2-3 зубочка чеснока
1 банка томатов в собственном соку
маленький пучок петрушки
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
черный перец по вкусу
 Баклажан очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Кладем нарезанный баклажан в мелкий дуршлаг, установленный над миской. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
 Поленту смешиваем с яйцами (можно не использовать яйца и запечь поленту просто так, без дополнительных ингредиентов).
 Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Распределяем равномерно в форме поленту. Сверху кладем оставшееся масло, нарезанное мелкими кусочками. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
 Пока печется запеканка, готовим рагу. Лук и чеснок мелко рубим.
Давшие сок баклажаны тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
 В небольшом сотейнике на среднем огне на разогретом оливковом масле сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
 Добавляем баклажаны и готовим еще минут 5. Добавляем помидоры и готовим еще одну минуту.
 Добавляем травы, черный перец и еще соли, если нужно. Готовим одну минуту и снимаем с огня.
 Готовую запеканку нарезаем на квадраты. Сверху кладем горкой рагу.
 При подаче можно слегка посыпать сыром пармезан и/или мелко нарубленной петрушкой.
 Приятного аппетита!

Популярное