Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.4.11

Курица в соусе из чернослива

Вы любите сочетание мяса (или птицы) с сухофруктами? Я - очень! Сладкие ноты делают вторые блюда необычными, интересными, уникальными. В данном блюде нежная и мягкая тушеная курица отлично гармонирует с кисло-сладким пюреобразным соусом из чернослива. За идею рецепта спасибо подруге Ане (советую также взглянуть на ее рыбное карри, морковное пюре и маринованную свеклу).

Ингредиенты:
900 г куриных бедрышек, ножек, филе грудок в любой комбинации [Не советую использовать только грудки, будет суховато. У меня 3 бескостных бедрышка и 2 филе грудки.]
3 ст.л. муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
3 ст.л. растительного масла
2 небольших луковицы
1/2 ч.л. корицы (на фото нет)
1 стакан (примерно 200 г) чернослива
1 1/2 стакана куриного бульона
1-2 ч.л. бальзамического уксуса
 Курицу режем на куски (каждое филе или бедро я разрезала на 2-3 части). Если используете куски с костями, можно их оставить целыми. Тщательно обсушиваем курицу бумажными полотенцами.
 На плоской тарелке смешиваем муку с солью и перцем.
 Обваливаем куски курицы в муке.
 На большой сковороде на половине растительного масла обжариваем на средне-большом огне куски курицы до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

 Снимаем курицу на тарелку и ненадолго оставляем.
 В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем вторую половину растительного масла. Готовим на среднем огне мелко нарубленный лук до мягкости, примерно 5 минут.
 Чернослив режем не очень мелко.
 Добавляем 3/4 чернослива и корицу к луку и готовим еще одну минуту.
 Кладем в жаровню куски курицы, заливаем бульоном. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на очень маленьком огне примерно 25-35 минут, до готовности курицы.
 Большую часть соуса кладем в блендер и перемалываем в пюре. Возвращаем в жаровню к курице, добавляем бальзамический уксус, оставшийся чернослив, а также по вкусу еще соли и перца. Если соус на ваш взгляд слишком густой, разводим его до нужной консистенции куриным бульоном. Прогреваем блюдо одну минуту.
 Подаем с любым подходящим к курице гарниром: рисом, кускусом, картофельным пюре, полентой и т.п.
Приятного аппетита!

Printfriendly