Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.4.11

Рыбное карри

Я очень редко готовлю блюда индийской кухни; главная сфера моих интересов - все-таки западноевропейская кухня (особенно французская и итальянская). Но это карри входит в мой повседневный кулинарный репертуар уже года два, и я делаю его достаточно регулярно. Пропорции специй и других ингредиентов в этом рецепте просто чудесные, вкус очень гармоничный и хорошо сбалансированный. Данный рецепт также очень хорошо подходит для всевозможного варьирования. В качестве основного ингредиента могут выступать разные виды рыбы, курица (можно и с грибами), овощи или креветки. Жидким компонентом соуса может быть пюре из томатов, сливки или йогурт. Орехи можно использовать разные: грецкие, миндаль, кешью. Я пробовала огромное количество вариантов, и все понравились. В-общем, здесь полный простор для творчества. Я советую лишь придерживаться пропорций в приготовлении пасты для соуса и маринада.
Блюдо, с одной стороны, достаточно яркое и экзотичное, а с другой стороны, достаточно комфортное для нашего европейского кулинарного опыта (то есть "не слишком странное"). Я думаю, что оно понравится как любителям восточной кухни, так и "осторожным новичкам" :)
За рецепт я благодарю мою подругу Аню, моего главного эксперта по овощам и восточной кухне, которая уже является автором рецептов морковного пюре и маринованной свеклы.

Ингредиенты:
500 г рыбного филе [Рыба должна быть "толстенькая" и более или менее хорошо держащая форму. Мы пробовали это блюдо с лососем, махи-махи, рыбой-меч (на фото), зубаткой (catfish) и треской. Мне больше всего нравятся первые три варианта]
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или стакан мелко нарубленных свежих помидоров)
2/3 стакана воды
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. семян кумина (cumin seed; специя, родственная тмину)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. соли
кинза для подачи (по желанию)
Для маринада:
2 ст.л. сока лайма (я в этот раз заменила лимоном)
1/2 ч.л. куркумы (turmeric)
1/4 ч.л. соли
Для пасты:
1 средняя луковица
4 зубочка чеснока
1 острый перчик чили или халапеньо
1/4 стакана орехов (у меня миндаль, в оригинале рецепта были кешью, можно использовать и грецкие)
2 ст.л. кокосовой стружки
1/2 ч.л. семян фенхеля
Все ингредиенты для маринада смешиваем в миске. Маринуем рыбу 15-20 минут.
Лук, чеснок и острый перчик мелко рубим. Кладем все ингредиенты для пасты в чашу кухонного комбайна и перемалываем в грубоватое пюре.

В большом сотейнике на разогретом растительном масле на средне-большом огне жарим семена кумина, пока они не начнут издавать щелкающие звуки и подпрыгивать, секунд 30 :)
Добавляем на сковороду пасту из специй, готовим еще минуты две, постоянно помешивая.
Добавляем соль, кориандр, зиру и воду и готовим еще минуты 2, постоянно помешивая.
Добавляем томаты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 5.
Рыбу достаем из маринада и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см. Кладем рыбу в сотейник и готовим минут 5-7, до готовности рыбы. Снимаем с огня и даем минут 10 настояться.
Подаем с отварным или приготовленным на пару рисом. При подаче можно посыпать кинзой (у меня не было, я заменила веточками сельдерея).
Приятного аппетита!
[Другие удачные комбинации ингредиентов на основе данного рецепта:
а) курица/ грибы/ сливки/ грецкие орехи
б) креветки/ томаты/ кешью]
А вот мы с автором рецепта, моей подругой Аней, совсем недавно, на заснеженной Мичиганщине :)

Printfriendly