Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.3.11

Треска по-провансальски

Эту неделю я объявляю неделей здоровой пищи! Никакой выпечки и тяжелых десертов, ничего жирного и жареного! Вкусные и полезные овощи и фрукты, рыба, нежирная курица, интересные крупы! Начнем с трески по-провансальски. В этом чудесном блюде присутствуют только рыбное филе, овощи, оливковое масло и специи, а вкус у него яркий, запоминающийся и отнюдь не скучный! Конечно, для абсолютно аутентичной провансальской кухни необходимы абсолютно свежие, великолепного качества овощи с местного рынка, только что выловленная рыба и только что сорванные травы, но, к сожалению, у меня в блоге не июль в Провансе, а март в Вашингтоне, и поэтому приходится идти на некоторые компромиссы... Но блюдо все равно отлично получилось, оно легкое, быстрое и интересное! А если у вас настроение приготовить более "декадентское" рыбное блюдо, рекомендую форель "Альмондин".

Ингредиенты:
400 г. филе трески без костей и без кожи
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
10 небольших черных оливок без косточек, желательно хорошего качества и не из банки
1 ст.л. каперсов (у меня не было)
сок половины лимона
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сухого белого вина (на фото нет, добавила по вдохновению в последний момент)
соль и перец по вкусу
сушеные или свежие базилик, петрушка, орегано, розмарин, тимьян по вкусу (любая любимая вами комбинация, у меня 1/2 ч.л. петрушки, 1/2 ч.л. базилика и 1/2 ч.л. смеси "Прованские травы")
 Треску солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем половиной лимонного сока и оставляем на 15 минут.
 В небольшом сотейнике на разогретом оливковом масле на среднем огне готовим нарезанный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок до мягкости, примерно 6 минут.
 Оливки режем тонкими ломтиками.
 Добавляем в сотейник оливки, томаты и оставшийся лимонный сок и травы, готовим минуты две. Солим и перчим по вкусу, готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
 На дно небольшой формы для запекания кладем ровным слоем треть овощной смеси, укладываем на нее филе трески.
 Добавляем вино. Наливаем себе бокал вина, и дальнейший процесс готовки идет горааааздо веселее!
 Выкладываем на треску оставшуюся овощную смесь.
 Ставим в разогретую до 230 С духовку на 15 минут.
Подаем с рисом или просто с хорошим хлебом, запиваем сухим белым вином.
Bon appétit!

Printfriendly