Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.3.11

Форель "Альмондин"

Продолжаю, по просьбам читателей, публиковать больше блюд из рыбы. Надеюсь, вам понравились рыбные котлеты и рыбные рулетики, а сегодня у нас радужная форель под соусом "Альмондин". Альмондин - классический соус для рыбы и некоторых овощей (стручковой фасоли, спаржи), состоящий из сливочного масла, миндаля и лимонного сока. Очень часто рыбу-альмондин зажаривают в сливочном масле в хрустящей панировке, а количество масла в соусе вообще переходит все границы. Я попыталась чуть-чуть "оздоровить" этот рецепт. Рыбу я запекаю, а масла для соуса использую гораздо меньше, чем обычно. Результат - достаточно изысканное, но очень простое и быстрое блюдо. Яркий вкус форели отлично гармонирует с горьковатым миндалем.
Ингредиенты:
3 средних радужных форели без голов (общий вес примерно 1 кг.) [Можно приготовить это блюдо и из филе форели, а из других видов рыбы очень хорошо подходит камбала.]
3/4 стакана нарубленного тонкими пластинками миндаля
50 г. сливочного масла
сок 1 лимона
соль и перец по вкусу
несколько капель оливкового масла (на фото нет, забыла)
Форель чистим, обрезаем плавники, натираем солью и перцем, сбрызгиваем половиной лимонного сока и оставляем на 15-20 минут
Кладем форель в слегка смазанную оливковым маслом форму для запекания, сбрызгиваем сверху еще несколькими каплями оливкового масла и ставим в разогретую до 190 С духовку на 25-30 минут.

Пока запекается рыба, готовим соус. Сливочное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем миндаль до легкого золотистого цвета. Добавляем оставшийся лимонный сок и снимаем с огня. Ненадолго оставляем.
[Если вы используете целый миндаль, его лучше бланшировать (подержать в кипятке примерно минуту) и снять с него кожицу (снимается очень легко), а потом нарезать тонкими пластинками. Но у меня миндаль был уже нарезанный, поэтому пришлось смириться с кусочками шкурок, которые меня, впрочем, не раздражали.]
С готовой рыбы снимаем шкурку (снимается легко).
Поливаем рыбу соусом и подаем. На гарнир у меня было картофельное пюре с луком-пореем.
Приятного аппетита!

Printfriendly