Мини-шашлычки из лосося
Рыба, приготовленная на гриле - блюдо, как нельзя уместное во время нашей "недели вкусной и здоровой пищи". Лосось получается с хрустящей золотистой корочкой, но мягкий и сочный внутри. А йогуртовый соус очень хорошо гармонирует с данным блюдом. Как все мои будничные ужины, блюдо быстрое.
Нам понадобится:
500 г. филе лосося без кожи
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. смеси "Травы итальянской кухни"
соль и перец по вкусу
йогуртовый соус, приготовленный по этому рецепту
5-6 деревянных или металлических шпажек
Если используем деревянные шпажки, замачиваем их в теплой воде примерно на 30 минут.Лосось нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Солим и перчим по вкусу, посыпаем сушеными травами, сбрызгиваем лимонным соком и половиной оливкового масла и оставляем на 15-20 минут.
Насаживаем куски лосося на шпажки. Готовим на разогретом гриле, слегка смазанном оставшимся маслом, примерно по 2 минуты на каждую грань. [У меня гриль-насадка для газовой плиты, но можно, конечно, готовить и на электрогриле, а летом и на настоящем мангале на решетке.]
В процессе готовки несколько раз переворачиваем, чтобы зарумянились все грани.
На гарнир хорошо пойдет рис, кускус или овощи. А у меня был пилаф из крупы кинуа. Еще не помешает здесь хороший овощной салатик.
У нас с этим блюдом хорошо пошел йогуртовый соус.
Приятного аппетита!