Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.4.11

Полента

Знаете, бывает так, что какое-то слово или фраза постоянно мозолит глаза и уши? Такое происходит уже несколько недель со мной и полентой. Ну просто везде, везде, во всех блогах, в статьях о еде, в разговорах с друзьями-знатоками, везде эта полента: полента соленая, сладкая, с сыром, без сыра, на завтрак, на гарнир, полента на бульоне, на молоке, на сливках, полента жидкая, твердая, кремообразная, вареная, запеченная, и даже полента на гриле!  Такое чувство, что если у тебя в кладовке нет нескольких видов поленты разных степеней помола, ты просто неискушенный, старомодный болван, и нет тебе места в снобской кулинарной блогосфере! Видимо, это мода. Например, если у вас в кулинарном блоге не повторяются регулярно слова "руккола", "помидорки-черри", "кинуа", "капелька бальзамического уксуса" и "органические грибы портобелло, купленные у знакомого местного фермера", вас сочтут неотесанной деревенщиной :) Ну вот, поддалась и я всеобщему веянию и приготовила сегодня первый раз в жизни это классическое итальянское блюдо из кукурузной крупы. Оказалось, что больше всего полента похожа, извините за выражение, на манную кашу, только с кукурузным вкусом! Но на очень вкусную манную кашу! Нам и правда она очень понравилась, да и делать ее быстро и легко. Я готовила поленту на гарнир, и выбрала кремообразный вариант с сыром пармезан. Очень рекомендую, и обязательно буду повторять в разных вариантах! Вот здесь оригинал рецепта.

Ингредиенты:
4,5 стакана воды
1 ч.л. (без горки) соли
1 1/4 стакана поленты (итальянской кукурузной крупы) [Полента бывает разных степеней помола, от очень мелкой, чуть грубее муки, до очень грубой, с довольно крупными кусочками кукурузных зерен. Также бывает полента быстрого приготовления и традиционная. В зависимости от этих факторов время приготовления будет варьироваться. Я использовала поленту довольно мелкого помола, чуть грубее манки.]
3/4 стакана тертого сыра пармезан
3/4 стакана молока комнатной температуры
50 г. сливочного масла комнатной температуры
небольшой пучок петрушки
немного свежемолотого черного перца
 В большой кастрюле с тяжелым дном доводим воду до кипения, добавляем в нее соль. Уменьшаем огонь до маленького и очень тонкой струйкой всыпаем поленту, интенсивно помешивая. Очень удобно это делать венчиком. С полентой, как с манной кашей, главное - избежать комков. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности (полента должна стать кремообразной и нежной). Время приготовления зависит от типа вашей поленты, у меня она приготовилась за 15 минут.
 Снимаем с огня. Вмешиваем в поленту молоко, тертый сыр, масло, перец и петрушку. Перемешиваем до однородности. Оставляем на 5 минут в теплом месте под крышкой.
 Подаем на гарнир. Лучше всего полента подходит к разнообразным рагу из мяса и птицы с большим количеством соуса или подливки. Например, полента была рекомендована как гарнир для итальянского рагу из кролика, которое я на днях готовила, но тогда мне на поленту не хватило времени и сил. А сегодня я подавала ее к рагу из курицы.
Возможные варианты:
1) Если не использовать сыр и увеличить количество молока в полтора-два раза, получится отличное блюдо для завтрака, в которое можно добавить сухофрукты, орехи, посыпать коричневым сахаром... Мне просто не терпится такой вариант попробовать!
2) Поленту также часто запекают в духовке и потом нарезают на кусочки, получается нечто вроде запеканки. А у меня как раз осталось ее довольно много, в этом рецепте выход большой... Хммм... Ждите новых рецептов поленты!
Buon appetito!

Printfriendly