Фаршированные грибы

Шляпки больших плотных грибов (типа шампиньонов или портобелло) так и просятся быть чем-нибудь нафаршированными, уж очень у них удобная форма! Есть много вариантов фаршированных грибных шляпок: со шпинатом и фетой, с беконом и сыром и т.п. Я сегодня предлагаю вам довольно популярный вариант с мясным фаршем. Начинка получается очень мягкая, нежная, ее просто хочется есть ложками! А вкус грибов интенсивный и насыщенный. Ну, и внешний вид тоже симпатичный!

Ингредиенты:
9-12 шляпок больших плотных грибов типа портобелло или шампиньонов
1/2 ст.л. оливкового масла
Для начинки:
1 ст.л. оливкового масла
600 г. говяжьего или смешанного фарша
1 средняя луковица
половинка большого сладкого перца
4 зубочка чеснока
1/4 стакана тертого пармезана
1/4 стакана простых белых панировочных сухарей
1 сырое яйцо
небольшой пучок петрушки
1/4 ч.л. молотого орегано
1/4 ч.л. молотого тимьяна
1/8 ч.л. молотой паприки
соль и молотый черный перец по вкусу
Для топпинга:
1/4 стакана тертого пармезана
1/4 стакана простых белых панировочных сухарей

 Грибы очень тщательно моем. Удаляем ножки (если они продавались вместе с ножками). Чайной ложкой соскребаем с "изнанки шляпки" споры.
 Руками смазываем шляпки оливковым маслом.
 Готовим начинку. В большом сотейнике на среднем огне на разогретом оливковом масле сотируем фарш, постоянно размельчая его деревянной лопаточкой, минуты 4.
 Добавляем нарезанные кубиками лук, сладкий перец и ножки грибов (если они были с ножками). Готовим, часто помешивая, до мягкости овощей (минуты 3).
 Добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 30 секунд. Снимаем с огня.
 В кухонный комбайн кладем фарш, панировочные сухари, тертый сыр, петрушку, красный и черный перец, орегано и тимьян. Перемалываем в грубоватое пюре, секунд 30.
 Добавляем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем.
 Распределяем фарш по шляпкам. У меня с этим количеством фарша получилось 9 "конкретно" нафаршированных грибов. Можно, я думаю, этот фарш "растянуть" грибов на 11-12, в зависимости от их размера.
 Смешиваем сыр и панировочные сухари для топпинга. Посыпаем им грибы.
 Ставим в разогретую до 205С духовку на 20-30 минут, до готовности самих грибов.
 Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Популярное