Американские гречневые блинчики

В США небольшие толстенькие блинчики (панкейки) - одно из любимых всеми, культовых блюд к завтраку. Конечно, практически всегда такие блинчики делаются из пшеничной муки. Большинство американцев, я думаю, гречневые панкейки ни разу и не пробовали (как, наверное, и большинство русских едоков ни разу не пробовали гречневые блины.) Но, конечно, рецептов блинчиков из гречневой муки в кулинарных книгах и в интернете довольно много. Ассоциации с гречневыми блинами примерно такие: это блюдо старинное, историческое, и, наверное, их ели мужественные и смелые пионеры-первопоселенцы. У них яркий, заметно-гречневый вкус (если вы любите гречку, вам, скорее всего, понравится.) По текстуре эти блины тоже удачные: мягкие, пористые, хорошо держащие форму.
Вообще, печь что-либо только из гречневой муки довольно трудно, но, если вы замените в вашем любимом рецепте тоненьких блинов или американских панкейков половину пшеничной муки на гречневую, работать с тестом будет очень легко, и сильный гречневый вкус тоже будет присутствовать.
Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
6 ст.л. (без горки) гречневой муки
6 ст.л. (без горки) пшеничной муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
1 яйцо
1 стакан (240 мл) кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
3 ст.л. растопленного сливочного масла
немного растительного масла для смазывания сковороды
В миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар и соду.
 В другой миске смешиваем яйцо, пахту и растопленное и охлажденное сливочное масло.
Соединяем обе смеси, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Разогреваем и смазываем растительным маслом большую сковороду. Выкладываем ложкой небольшие порции теста на сковороду на некотором расстоянии друг от друга. Слегка разравниваем ложкой порции теста, чтобы получились более или менее ровные круглые панкейки толщиной примерно 5 мм.
 Печем на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Подаем в стопках по 3-5 штук с небольшим кусочком сливочного масла сверху и/или с кленовым или ягодным сиропом.
Едим, отрезая сегменты сразу от всей стопки.
Enjoy your buckwheat pancakes!
Визуальный привет из Вирджинии: город-музей колониальной истории 18 века "Колониальный Уильямсбург:"
В мастерской портного:

Популярное