Расстегаи с рыбой

Давно я ничего не делала из дрожжевого теста и даже немного подзабыла, какой чудесный рецепт такого теста у меня есть! А тут мне надо было пристроить куда-нибудь "некондиционные" обрезки филе трески, из которой на Новый год я делала рыбу под маринадом, и я вспомнила о русской дрожжевой выпечке. Пироги, пирожки, булочки, кулебяки, рыбники и т.п. - это, конечно, трудоемко, но сытно и, кстати говоря, экономно.  Из 500 г рыбы получилась очень даже большая куча пирожков! В этот раз я решила приготовить расстегаи - традиционные русские пирожки с отверстием сверху. Они получились замечательно: тесто мягкое, нежное, воздушное, а начинка сочная, влажная, насыщенная. Если вы любите дрожжевую выпечку, этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я делала по этому, один выход теста из 250 г муки)
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
500 г филе морской белой рыбы (я брала треску, но можно брать любую рыбу)
1 сваренное вкрутую яйцо
средний пучок петрушки
небольшой пучок укропа
сок половинки лимона
60 г сливочного масла (или меньше, если рыба жирная)
1/2 стакана отваренного риса
соль и молотый черный перец по вкусу
1 сырое яйцо (для смазывания верха расстегаев)
1 ст.л. молока (для смазывания верха расстегаев)
1/2 стакана рыбного или куриного бульона (для заливки)
Делаем дрожжевое тесто привычным вам способом (я обычно делаю его в хлебопечке.)
Лук режем небольшими кубиками. На средних размеров сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. До золотистого цвета здесь лук зажаривать не нужно. Снимаем лук со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
Рыбное филе нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку и укроп мелко рубим.
Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим.
В миске смешиваем нарубленную рыбу, лук, 3/4 зелени, нарубленное яйцо, половину сливочного масла (в размягченном виде) и рис. (Если рыба сама по себе жирная, количество сливочного масла можно уменьшить или вообще масла не класть.) Солим, перчим, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром 8-15 см, в зависимости от желаемой величины расстегаев.
Кладем на каждую лепешку щедрую порцию начинки.
ОЧЕНЬ тщательно защипываем края, формируя удлиненные пирожки с небольшими круглыми отверстиями сверху.
Осторожно укладываем расстегаи на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Смазываем расстегаи яйцом, взбитым с молоком.
Ставим противень с расстегаями в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 12-15 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем минут на 5.
Бульон в маленькой кастрюльке доводим до кипения вместе с оставшимся сливочным маслом и оставшейся нарубленной зеленью.
В отверстие каждого расстегая аккуратно вливаем по паре столовых ложек горячего бульона.
Подаем расстегаи теплыми, желательно как аккомпанимент к какому-нибудь горячему супу.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное