Рыба под маринадом
Ну что, настало время для очередного ностальгически-советского блюда? :) В кулинарии той эпохи мне очень нравится изобретательность хозяек. Сейчас уже сложно представить себе время, когда в магазинах не было йогурта, кокосового молока, арахисовой пасты, черешкового сельдерея, оливкового масла, замороженных овощей и ягод, рисовой лапши, коричневого сахара, куриных бедрышек на поддончиках, листов лазаньи, апельсинового сока, оливок, ананасов, креветок и корня имбиря... Да что там говорить, даже обычная копченая колбаса была порой в дефиците. Но мы ведь не питались все время скучной вареной картошкой! Из самых простых и прозаических продуктов не самого гламурного качества кулинары производили интересные, яркие и действительно вкусные блюда. Маленькие бутербродики с килькой и вареным яйцом, домашняя буженина, фаршированные яйца, селедка под шубой, крошечные маринованные грибочки, пирожки с капустой... Ну и, конечно, рыба, тушенная с овощами!
Моя мама часто готовила (да и сейчас иногда готовит) рыбу с луком и морковкой в томатном соусе, и называется у нас в семье это блюдо "рыба в томате." Но в интернете чаще всего для такого блюда используется название "рыба под маринадом," поэтому я так и назвала свой пост. Блюдо очень вкусное, сытное, яркое и к тому же совсем не вредное! Делать его очень просто и быстро.
Ингредиенты:
800 г любой морской белой рыбы с плотной мякотью, в виде филе или на костях (мне больше всего в этом блюде нравится треска, она и представлена на фото)
1 очень большая луковица
2 очень больших морковки
1/2 стакана муки
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ст.л. хорошего уксуса
1/2 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи (по желанию)
Добавляем морковь к луку и готовим, часто помешивая, еще минуты три. (В некоторых рецептах морковь обжаривается отдельно от лука, но я, честно говоря, большой разницы во вкусе в итоге не вижу.)
Добавляем томатную пасту и помидоры, хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут.
Жарим рыбу минут 5, до золотистой корочки.
Аккуратно перекладываем рыбу в жаровню, располагая кусочки так, чтобы они были полностъю покрыты соусом. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и готовим минут 10. После этого обязательно даем рыбе настояться хотя бы несколько часов. Вкуснее всего она на следующий день, в охлажденном виде.
Визуальный привет из Вашингтона: потолок одного из холлов библиотеки Конгресса.
Моя мама часто готовила (да и сейчас иногда готовит) рыбу с луком и морковкой в томатном соусе, и называется у нас в семье это блюдо "рыба в томате." Но в интернете чаще всего для такого блюда используется название "рыба под маринадом," поэтому я так и назвала свой пост. Блюдо очень вкусное, сытное, яркое и к тому же совсем не вредное! Делать его очень просто и быстро.
Ингредиенты:
800 г любой морской белой рыбы с плотной мякотью, в виде филе или на костях (мне больше всего в этом блюде нравится треска, она и представлена на фото)
1 очень большая луковица
2 очень больших морковки
1/2 стакана муки
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ст.л. хорошего уксуса
1/2 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи (по желанию)
Рыбу режем на кусочки шириной примерно 5-6 см. Натираем кусочки рыбы солью и перцем и ненадолго оставляем.
Лук режем тонкими четвертькольцами.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на среднем огне разогреваем половину растительного масла. Готовим на нем лук, часто помешивая, до мягкости, минут 5. (До золотистого цвета лук обжаривать не нужно.)
Морковь трем на крупную терку.Добавляем морковь к луку и готовим, часто помешивая, еще минуты три. (В некоторых рецептах морковь обжаривается отдельно от лука, но я, честно говоря, большой разницы во вкусе в итоге не вижу.)
Добавляем томатную пасту и помидоры, хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут.
Добавляем лавровый лист, перец горошком, сахар, уксус и примерно стакан воды (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.) Солим по вкусу. Увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим минут 5.
Рыбу обваливаем в муке и быстро обжариваем на большой сковороде на большом огне на оставшемся растительном масле.Жарим рыбу минут 5, до золотистой корочки.
Аккуратно перекладываем рыбу в жаровню, располагая кусочки так, чтобы они были полностъю покрыты соусом. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и готовим минут 10. После этого обязательно даем рыбе настояться хотя бы несколько часов. Вкуснее всего она на следующий день, в охлажденном виде.
Подаем как холодную закуску или как основное блюдо. При подаче можно посыпать рыбу мелко нарезанной свежей петрушкой.
Приятного аппетита!Визуальный привет из Вашингтона: потолок одного из холлов библиотеки Конгресса.