Гамбургеры по-гавайски

Гавайский гамбургер - это в целом обычный американский гамбургер (котлета из говядины, приготовленная на гриле и поданная в булочке, по желанию с сыром, листьями салата и ломтиком помидора.) Местной "экзотикой" в гамбургере по-гавайски являются три вещи: кружок сочного, свежего ананаса, приготовленный на гриле (а ананасов на Гавайях видимо-невидимо!), азиатский соус терияки и традиционная гавайская сладкая булочка. Очень вкусное и гармоничное, кстати, сочетание ингредиентов, которое отражает как местный "островной" колорит, так и паназиатские и американские влияния на гавайскую кулинарию. Нам очень понравилось, рекомендую!
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 средняя луковица
2 ст.л. соуса терияки плюс еще 5 ч.л.
соль и молотый черный перец по вкусу
5 ломтиков сыра (по желанию)
5 кружочков спелого сочного ананаса (примерно 2/3 среднего ананаса)
5 булочек для гамбургеров (по возможности сладковатых сдобных, в США - "sweet Hawaiian hamburger buns")
5 ч.л. майонеза
небольшая горсть листьев салата (по желанию)
5 круглых ломтиков помидора (1-2 помидора, по желанию)
немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля
 Лук нарезаем произвольными кусками и кладем в маленький кухонный комбайн. Пюрируем.
В миске смешиваем фарш, луковое пюре и 2 ст.л. соуса терияки. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
 Формируем из фарша 5 круглых плоских котлет диаметром чуть больше булочек. Большую сковороду или гриль хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. На средне-большом огне обжариваем бургеры примерно по две минуты на каждой стороне (или до желаемой степени готовности.)
Снимаем котлеты со сковороды. На каждую котлету кладем ломтик сыра. Неплотно накрываем и на время оставляем.
Сковороду протираем бумажным полотенцем, снова разогреваем и смазываем растительным маслом. На средне-большом огне обжариваем ломтики ананаса примерно по две минуты на каждой стороне.
 Собираем гамбургеры. Булочки слегка подсушиваем на гриле или в тостере.
 Смазываем нижнюю половинку булочки майонезом. Укладываем на майонез листья салата, если используем.
 Далее кладем кружочек помидора (по желанию).
 На помидор водружаем котлету с сыром.
 На сыр кладем кружочек ананаса.
 Поливаем ананас сверху 1 ч.л. соуса терияки.
 Накрываем второй половинкой булочки.
Подаем как основное блюдо.
E ʻai kākou!

Комментарии

Популярное