Запеканка из вермишели с творогом

Сегодня у меня для вас "блюдо из детства" :) Моя мама всегда делала (и сейчас делает) такую запеканку, и я ее очень люблю. Она похожа на еврейский кугель из лапши, но проще по составу и процессу приготовления. Недорогое, сытное, душевное блюдо из простых ингредиентов - если кто-нибудь из читателей еще не умеет такое делать, рецепт пригодится. Малиновый соус - моя добавка, тоже очень вкусная штука. Рекомендую.
Ингредиенты:
500 г творога
4 яйца
щепотка соли
1/3-1/2 стакана сахара (или по вкусу)
1 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванилина, или пакетик ванильного сахара)
200 г тонкой яичной вермишели
30 г сливочного масла
Для малинового соуса:
350 г свежей или замороженной малины (замороженную можно не размораживать)
сок четвертинки лимона
1/3 стакана сахара
2 ст.л. рома
1/8 ч.л. корицы
1/8 ч.л. душистого майского перца ("allspice")
Вермишель отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Творог либо протираем через сито, либо пюрируем вместе с яйцами в кухонном комбайне.
Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, ванильную эссенцию. Перемешиваем.
Добавляем к творожной массе отваренную вермишель. Перемешиваем.
Перекладываем в обильно смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Оставшееся масло нарезаем на маленькие кусочки и раскладываем их на поверхности запеканки.
Накрываем форму фольгой (фольга не должна касаться верха запеканки.) ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 30 минут. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут.
Пока печется запеканка, делаем малиновый соус (по желанию).
В маленькую кастрюльку кладем все ингредиенты для соуса, перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
 Открываем крышку, уменьшаем огонь до маленького. Варим 10-15 минут, до легкого загустения.
Готовый соус остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры. Процеживаем через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
 Подаем запеканку теплой или комнатной температуры, полив соусом.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное