Цацики из свеклы

Цацики (или дзадзики, гр. τζατζίκι) - популярная греческая закуска (или соус) на основе йогурта. Классический цацики делают со свежим огурцом, но есть и другие, менее известные варианты - например, со свеклой. Подавать цацики можно как самостоятельную закуску с лепешками-питами либо как соус к основному блюду - например, к кебабам или любому мясу, приготовленному на гриле. Очень легкое, свежее блюдо.
Ингредиенты:
400 мл густого "греческого" йогурта
2 зубочка чеснока
сок половинки небольшого лимона
500 г отваренной или запеченной свеклы
соль и молотый черный перец по вкусу
Йогурт смешиваем в миске с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем.
Свеклу очищаем и трем на крупную терку.
Очень хорошо отжимаем свеклу с помощью сита, марли или мелкого сетчатого дуршлага. (Это нужно, чтобы соус не получился водянистым.)
Добавляем отжатую свеклу к йогурту, перемешиваем.
Хорошо охлаждаем в холодильнике.
Подаем как закуску или как аккомпанимент к основному блюду.
Καλή όρεξη!

Комментарии

Популярное