Киш "Лорен"
[Апдейт рецепта от 2.4.2011 г.]
Киш "Лорен" (фр. "quiche lorraine", букв. "киш по-лотарингски") - классическое, популярное французское блюдо и, пожалуй, самая известная вариация киша. Я думаю, практически все знают, что киш - это открытый пирог/запеканка на тонкой основе из песочного рубленого (или слоеного) теста с толстым слоем начинки из яиц, молока/сливок и сыра, с самыми разными дополнительными ингредиентами. В случае "Лорен" основным ингредиентом начинки выступает бекон (фр. "lardons"). Это сытное, питательное блюдо с традиционным вкусовым букетом, подходящее и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Данный пост о кише "Лорен" был создан почти 8 лет назад, в первые месяцы существования блога, и за эти годы он набрал более 7 500 просмотров. Но оригинальный пост обладал рядом недостатков (отсутствие рецепта теста-основы, великоватые для стандартных форм пропорции, неважные фотографии без естественного освещения.) Поэтому я решила обновить эту публикацию, тем более что блюдо это я регулярно повторяю, Главный Дегустатор его любит, и пропорции мои (как для теста, так и для начинки) теперь уже отлично выверены.
Ингредиенты:
1 основа для американских пирогов/тартов из простого песочного рубленого теста, покупного или домашнего (Мой любимый рецепт здесь, и для этого киша потребуется половина выхода теста.)
3 яйца
100 мл молока и 100 мл сливок (или 200 мл сливок)
щепотка молотого мускатного ореха
100 г тертого сыра средней твердости, в идеале грюйера
200 г бекона или ветчины (американский бекон более жирный и соленый, чем французский, поэтому я часто для этого блюда использую ветчину)
соль по вкусу
Сыр трем на крупную терку.
С помощью пленки переносим тесто в форму.
Обрезаем или подворачиваем края теста. Охлаждаем форму с тестом 15-30 минут в холодильнике.
Накалываем тесто в нескольких местах вилкой. Устанавливаем форму с тестом на противень.
Укладываем в форму ветчину.
Заливаем яично-сырной смесью.
Ставим противень с формой в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Bon appétit!
Киш "Лорен" (фр. "quiche lorraine", букв. "киш по-лотарингски") - классическое, популярное французское блюдо и, пожалуй, самая известная вариация киша. Я думаю, практически все знают, что киш - это открытый пирог/запеканка на тонкой основе из песочного рубленого (или слоеного) теста с толстым слоем начинки из яиц, молока/сливок и сыра, с самыми разными дополнительными ингредиентами. В случае "Лорен" основным ингредиентом начинки выступает бекон (фр. "lardons"). Это сытное, питательное блюдо с традиционным вкусовым букетом, подходящее и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Данный пост о кише "Лорен" был создан почти 8 лет назад, в первые месяцы существования блога, и за эти годы он набрал более 7 500 просмотров. Но оригинальный пост обладал рядом недостатков (отсутствие рецепта теста-основы, великоватые для стандартных форм пропорции, неважные фотографии без естественного освещения.) Поэтому я решила обновить эту публикацию, тем более что блюдо это я регулярно повторяю, Главный Дегустатор его любит, и пропорции мои (как для теста, так и для начинки) теперь уже отлично выверены.
Ингредиенты:
1 основа для американских пирогов/тартов из простого песочного рубленого теста, покупного или домашнего (Мой любимый рецепт здесь, и для этого киша потребуется половина выхода теста.)
3 яйца
100 мл молока и 100 мл сливок (или 200 мл сливок)
щепотка молотого мускатного ореха
100 г тертого сыра средней твердости, в идеале грюйера
200 г бекона или ветчины (американский бекон более жирный и соленый, чем французский, поэтому я часто для этого блюда использую ветчину)
соль по вкусу
Ветчину или бекон нарезаем небольшими кубиками. Бекон обжариваем на среднем огне минуты три; лишний жир сливаем. Ветчину можно предварительно не готовить.
В миске смешиваем молоко, сливки, яйца, мускатный орех.Сыр трем на крупную терку.
Добавляем сыр к молочной смеси, солим по вкусу, перемешиваем.
Диск охлажденного теста раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки.С помощью пленки переносим тесто в форму.
Обрезаем или подворачиваем края теста. Охлаждаем форму с тестом 15-30 минут в холодильнике.
Накалываем тесто в нескольких местах вилкой. Устанавливаем форму с тестом на противень.
Укладываем в форму ветчину.
Заливаем яично-сырной смесью.
Ставим противень с формой в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Вынимаем и охлаждаем киш в форме на решетке минут 15. Аккуратно снимаем борта формы, отделяем дно.
Нарезаем ломтиками и подаем теплым или комнатной температуры в качестве основного блюда на обед или на ужин. На гарнир лучше всего подать простой зеленый салат.
А вот моя старая фотография киша из первого поста.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!