Имбирно-мятный чай
Давно хотела приготовить какой-нибудь напиток с использованием свежего корня имбиря, и вот, наконец, сделала этот очень вкусный чай! Он подходит как для зимы, так и для лета: в горячем виде он хорошо успокаивает и умиротворяет в холодную погоду, а в холодном отлично освежает в жару. Имбирь и мята великолепно сочетаются, и у напитка тонкий, изысканный, приятный вкус.
Ингредиенты:
1 большой пучок мяты (125-150 г)
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 6 см
1/2 стакана сахара
1 стакан воды для сиропа (плюс горячая или холодная вода по вкусу для подачи)
сок трех-четырех лимонов (по желанию, с лимонным соком получится уже "имбирно-мятный лимонад", но мне такая модификация очень понравилась)
Сахар смешиваем со стаканом воды в маленькой кастрюльке, доводим до кипения.
Корень имбиря нарезаем тонкими ломтиками.Опускаем имбирь в сахарный сироп, кипятим на небольшом огне минуты 4.
Мяту моем и режем или рвем на крупные произвольные сегменты.
Опускаем в кипящий сироп мяту и готовим еще пару минут. Выключаем огонь, закрываем крышкой и полотенцем и оставляем настаиваться примерно на час.
Процеживаем сироп через мелкий сетчатый дуршлаг, сито или марлю. Очень хорошо отжимаем всю жидкость. Добавляем лимонный сок (по желанию).
Переливаем процеженный сироп в баночку и храним в холодильнике.
Перед подачей разбавляем водой по вкусу. Если хотим насладиться освежающим холодным чаем со льдом, то добавляем холодную воду, а если нужно согреться и успокоиться, добавляем, естественно, кипяток :) Мне понравилось соотношение 1 часть сиропа к 3-4 частям воды. Подаем со свежими листочками мяты и/или ломтиками лимона.
Приятной прохлады! (Или приятного тепла?)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!