Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.8.11

Кускус с баклажанами

В блоге пока еще не было блюд из кускуса, так что восполняю этот пробел, тем более, что и я, и Главный Дегустатор любим кускус, и я готовлю его довольно часто.
Кускус - крупа из пшеницы, популярная в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кускус делают из мелкой манной крупы, скатывая ее в небольшие комочки, то есть, в сущности, это нечто среднее между крупой и макаронными изделиями. Кускус хорош как гарнир для блюд с большим количеством бульона/ подливки (например, для морокканских тажинов или различных мясных рагу), поскольку он, впитывая жидкость, становится очень "пушистым", рассыпчатым, мягким и насыщенным. Можно готовить из кускуса и блюда типа пилафа, как с мясом, так и с овощами. Сегодня, например, у меня пилаф из кускуса с баклажанами и помидорами. Он может быть как гарниром, так и вегетарианским основным блюдом.
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
3-4 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого острого красного перца
1 средний баклажан
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
1 стакан куриного или овощного бульона
1 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 стакан кускуса
Перед приготовлением этого блюда советую вам прочитать пост о работе с баклажанами.
Баклажаны режем кубиками. Кладем нарезанные баклажаны в мелкий дуршлаг, установленный над миской. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
Давшие сок баклажаны тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок мелко рубим.
В большой кастрюле с тяжелым дном и антипригарным покрытием (или в большой чугунной жаровне) на разогретом растительном масле пассеруем лук и чеснок на среднем огне до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавляем зиру, кориандр и красный перец, готовим еще 30 секунд, постоянно помешивая.

Добавляем баклажаны и готовим минут 7-8, иногда помешивая.
Добавляем помидоры вместе с соком, бульон, петрушку, соль и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Пробуем. На вкус соус должен быть чуть-чуть более соленым, чем вы любите (часть соли "впитает" кускус).
Засыпаем кускус, перемешиваем, выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Взрыхляем вилкой.
Подаем как основное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!
P.S. Во Франции кускус тоже очень популярен, как и североафриканская кухня вообще. Вот мы в алжирском ресторанчике в Каннах, специализирующемся именно на кускусе. Кускус почему-то в кадр не попал, ну да ладно, все равно момент исторический, ведь именно в этом ресторане я первый раз в жизни его попробовала! Кстати, владелец ресторана (справа) когда-то учился в одном классе с Главным Дегустатором! :)

Printfriendly