Чили
Чили (chili) - популярное мексиканское (и мексиканоамериканское!) блюдо. Оно представляет собой густое, сытное, острое рагу из говядины с фасолью, острыми перцами чили и овощами. Говядина может присутствовать в чили как в виде фарша, так и в виде небольших кусочков. Минимальный набор овощей и специй: лук, чеснок, острые перцы чили. Также довольно часто присутствуют в чили и помидоры. Существуют и вегетарианские варианты, в которых используются только фасоль и разнообразные овощи. Блюдо это очень питательное, душевное, хорошо подходящее для осенней и зимней холодной погоды. Ну и, конечно, оно не для робких и слабонервных: традиционное чили очень острое!
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли (подойдет красная фасоль, белая, бобы "пинто", черные бобы) или 1 банка консервированной фасоли
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли (подойдет красная фасоль, белая, бобы "пинто", черные бобы) или 1 банка консервированной фасоли
1 ст.л. растительного масла
2 небольшие луковицы
2 средние морковки (не очень типичный ингредиент в чили, но мне хотелось "запихнуть" в чили побольше овощей)
2 средних черешка сельдерея (тоже не очень типично)
1 свежий, сушеный или консервированный острый перчик чили (многие добавляют перчики чипотле, консервированные в соусе "адобо")
4 зубочка чеснока
600 г говяжьего фарша
1/2 ст.л. порошка чили (chili powder)
1/2 ст.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. какао-порошка (это для цвета)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
2 стакана говяжьего бульона (у меня не было, и я заменила куриным, а еще многие добавляют вместо бульона пиво)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
сметана (она отлично контрастирует с острым чили и смягчает его вкус)
мелко нарезанная свежая кинза
мелко нарубленный зеленый или репчатый лук
тертый сыр (средней твердости, типа чеддера или сыра "Монтерей Джек")
кукурузные чипсы
Фасоль варим до полуготовности и промываем.
Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем тонкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс. Свежий острый перчик рубим очень мелко.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) сотируем овощи на среднем огне на разогретом растительном масле до мягкости, минут 6.
Добавляем фарш. Готовим, постоянно помешивая и разбивая фарш на мелкие комочки, минут 5.
Добавляем порошок чили, зиру, кориандр, паприку и орегано.
Если используем сушеный перец чили, добавляем его тоже на этом этапе.
Готовим, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем фасоль, помидоры, бульон, какао-порошок и консервированный перец чили (если используем его). Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час.
Солим и перчим по вкусу, готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Перед подачей хорошо дать чили постоять несколько часов. На второй день это блюдо становится даже вкуснее и ароматнее.
Подавать чили принято с тертым сыром и сметаной. Можно также посыпать чили мелко нарубленным зеленым или репчатым луком и/или кинзой. К чили также часто подают кукурузные чипсы.
Enjoy your chili!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!