Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.11.11

Чили

Чили (chili) - популярное мексиканское (и мексиканоамериканское!) блюдо. Оно представляет собой густое, сытное, острое рагу из говядины с фасолью, острыми перцами чили и овощами. Говядина может присутствовать в чили как в виде фарша, так и в виде небольших кусочков. Минимальный набор овощей и специй: лук, чеснок, острые перцы чили. Также довольно часто присутствуют в чили и помидоры. Существуют и вегетарианские варианты, в которых используются только фасоль и разнообразные овощи. Блюдо это очень питательное, душевное, хорошо подходящее для осенней и зимней холодной погоды. Ну и, конечно, оно не для робких и слабонервных: традиционное чили очень острое!
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли (подойдет красная фасоль, белая, бобы "пинто", черные бобы) или 1 банка консервированной фасоли
1 ст.л. растительного масла
2 небольшие луковицы
2 средние морковки (не очень типичный ингредиент в чили, но мне хотелось "запихнуть" в чили побольше овощей)
2 средних черешка сельдерея (тоже не очень типично)
1 свежий, сушеный или консервированный острый перчик чили (многие добавляют перчики чипотле, консервированные в соусе "адобо")
4 зубочка чеснока
600 г говяжьего фарша
1/2 ст.л. порошка чили (chili powder)
1/2 ст.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. какао-порошка (это для цвета)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку
2 стакана говяжьего бульона (у меня не было, и я заменила куриным, а еще многие добавляют вместо бульона пиво)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
сметана (она отлично контрастирует с острым чили и смягчает его вкус)
мелко нарезанная свежая кинза
мелко нарубленный зеленый или репчатый лук
тертый сыр (средней твердости, типа чеддера или сыра "Монтерей Джек")
кукурузные чипсы
Фасоль варим до полуготовности и промываем.
Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем тонкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс. Свежий острый перчик рубим очень мелко.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) сотируем овощи на среднем огне на разогретом растительном масле до мягкости, минут 6.
Добавляем фарш. Готовим, постоянно помешивая и разбивая фарш на мелкие комочки, минут 5.
Добавляем порошок чили, зиру, кориандр, паприку и орегано.

Если используем сушеный перец чили, добавляем его тоже на этом этапе.
Готовим, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем фасоль, помидоры, бульон, какао-порошок и консервированный перец чили (если используем его). Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час.
Солим и перчим по вкусу, готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Перед подачей хорошо дать чили постоять несколько часов. На второй день это блюдо становится даже вкуснее и ароматнее.
Подавать чили принято с тертым сыром и сметаной. Можно также посыпать чили мелко нарубленным зеленым или репчатым луком и/или кинзой. К чили также часто подают кукурузные чипсы.
Enjoy your chili!

Printfriendly