Паста "Примавера"

Продолжаю серию классических блюд из пасты. На сей раз у меня блюдо не аутентично итальянское, а итало-американское, но, тем не менее, популярное, любимое многими и очень, очень вкусное. "Примавера" - это паста с овощами. Овощи в блюде могут быть самыми разными: морковь, брокколи, зеленый горошек, сладкий перец и т д. Паста невероятно аппетитно выглядит (столько разных цветов!), оно легкое и полезное, делать его чрезвычайно просто, продукты доступные. Отличный вариант для повседневного ужина, особенно в свете надвигающегося "сезона свежих овощей." За основу я взяла рецепт Джады де Лаурентис; мне вообще ее интерпретация итальянских блюд нравится.
Ингредиенты (фото ингредиентов сегодня нет):
2 маленьких кабачка цуккини
2 маленьких желтых или бледно-зеленых кабачка
1 большой красный сладкий перец
1 большая луковица
3 средние моркови
150 г свежих грибов типа шампиньонов или портобелло (Сначала их в рецепте не было, но пока пост стоял в очереди на публикацию, я успела второй раз приготовить это блюдо и добавила к овощам грибы. Получилось тоже очень вкусно!)
4 зубочка чеснока
1 ч.л. сушеной смеси "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
1/4 стакана оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
15-20 мелких помидорок
450 г любой качественной пасты, желательно "короткой" (пенне, ротини, фарфалле и т.п.)
1/2 стакана тертого твердого сыра типа пармезана для подачи
Кабачки, сладкий перец и морковь нарезаем соломкой.

Лук режем тонкими полосками. Зубочки чеснока чистим.
Грибы, если используем, режем ломтиками. Укладываем все нарезанные овощи на большой противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Посыпаем овощи солью, перцем и сушеными травами, поливаем оливковым маслом.
Хорошо перемешиваем.
Ставим в разогретую до 230 С духовку и готовим 20-25 минут. В середине процесса один раз хорошо перемешиваем. 
Готовность определяем по моркови (она из всех овощей самая плотная).
Пока запекаются овощи, разрезаем помидоры на половинки.
Пасту отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной воды до состояния "аль денте" согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг. Полстакана воды, в которой варилась паста, оставляем.
Готовые овощи перекладываем в большую миску. Смотрите, какая получилась красота! [Приготовленные таким способом овощи, кстати, являются одним из моих самых любимых гарниров. Я их часто делаю к мясу и птице.]
Добавляем к овощам горячую пасту, перемешиваем.
Добавляем в миску помидоры и половину тертого сыра, перемешиваем. Если блюдо выглядит слишком сухим, можно добавить в него немного воды, в которой варилась паста.
Подаем сразу же.
При подаче можно посыпать пасту оставшимся тертым сыром.

Enjoy your pasta!

Популярное