Манный кекс с маком

Поделюсь с вами рецептом гипер-простого кекса, на который уходит буквально за 10 минут "активного времени." Несмотря на простоту, кекс очень и очень вкусный: невероятно нежный, мягкий, по хорошему влажный, с чудной текстурой "пушистого" масляного бисквита. Если у вас мало времени и сил, но хочется угостить домашних свежей выпечкой, этот рецепт - настоящая находка. Еще один положительный момент этого рецепта - простота пропорций ("всего по полстакана, плюс одно яйцо.")
Исходный рецепт я взяла здесь. В оригинале кекс вообще делался в микроволновке, но я адаптировала рецепт для духовки, поскольку духовку свою я нежно люблю, а к микроволновке отношусь с подозрением. Кекс получается очень маленький, так что смело увеличивайте пропорции в 2 раза.
Ингредиенты:
[Я все мерила американскими мерными "чашками" объемом в 236 мл, так что используйте слегка неполный 250-миллиметровый стакан.]
1/2 стакана манной крупы
1/2 стакана кефира
2 ст.л. мака
1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растопленного сливочного масла (100 г, я бы уменьшила в следующий раз до 75 г)
1 ч.л. ванильной эссенции
 Манку и мак заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 20 минут (можно и на более долгое время).
 Яйцо взбиваем с сахаром до состояния плотной белой пышной массы.
 Масло растапливаем в микроволновке. Небольшим количеством масла смазываем форму для запекания.
 Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
 Соединяем яичную смесь, мучную смесь и разбухшую манку, перемешиваем.
 Добавляем масло и ванильную эссенцию, перемешиваем.
 Переливаем тесто в форму.
 Ставим в верхнюю треть разогретой до 180 С (350 F) духовки и печем 30-35 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем, остужаем несколько минут в форме. Вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
 Подаем на завтрак, к чаю или к кофе.

Приятного аппетита!

Популярное