Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.8.12

Курица с лимоном и медом

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Блюдо, которое от начала до конца готовится в одной посуде." Открою вам секрет: эту тему предложила я! До этого мои варианты пару раз участвовали в голосовании у Ирины в "Блоге хозяйственного мышонка" (это организатор "Журнального проекта"), но не выигрывали. Так что с особой гордостью представляю вам этот рецепт! Курица, запеченная с медом (исп. "pollo a la miel") - блюдо из испанского региона Андалусия. В нем присутствует традиционное для этого региона сочетание мясного со сладким, что является наследием мавританских кулинарных традиций. Рецепт я взяла из книги "The New Spanish Table", по которой я уже приготовила целых семь блюд!
Я очень люблю такие рецепты с небольшими затратами времени и усилий, с минимумом грязной посуды, с недорогими доступными ингредиентами. Мне кажется, они отвечают философии моего блога: даже если вы очень заняты, много работаете, занимаетесь спортом, имеете семью, друзей, хобби, и ваш бюджет небезразмерен - все равно можно питаться разнообразно и интересно, пробовать рецепты из разных национальных кухонь мира, удивлять и радовать домашних, творчески расти и при этом не сильно убиваться на кухне. Курица в данном рецепте маринуется, запекается и даже подается в одной и той же посуде, и здесь нет никаких дополнительных операций типа взбивания, пассерования или процеживания. Фотографии блюда в книге не было, но вот оригинальный рецепт:
Ингредиенты:
1 целая курица (я заменила на 8 куриных бедрышек)
щепотка шафрана
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
1/2 стакана лимонного сока (сок примерно 2-3 лимонов)
6 ч.л. меда
1 большая луковица
[Еще понадобится огнеупорная стеклянная или керамическая форма, которая не будет реагировать с маринадом, выдержит пребывание в духовке и не очень уродливо будет смотреться на накрытом столе.]
 Нити шафрана растираем и заливаем 2 ст.л. кипятка. Оставляем настаиваться на 20 минут.
Целую курицу (если используем ее) разрезаем на 4 части, удаляем позвоночник, срезаем лишние куски шкурки и жир. Кусочки курицы моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем курицу в нашу "универсальную посудину", и натираем солью, зирой, имбирем и кориандром. Оставляем на 15 минут.
Выжимаем сок из лимонов. Смешиваем его с 5 ч.л. меда и шафраном (вместе с водой, в которой он настаивался.)
Заливаем этой смесью курицу. Накалываем каждый кусочек курицы в нескольких местах вилкой. Накрываем и ставим в холодильник на 2-6 часов. За час до запекания вынимаем курицу из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре.
Лук режем тонкими четветькольцами.
 Укладываем лук ровным слоем в миску с курицей (под курицу, в маринад.)
 Смазываем сверху кусочки курицы 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку и запекаем 20 минут. Уменьшаем температуру до 350 С (180 F) и запекаем еще 35-40 минут. Если используем целую курицу, то грудки вынимаем из духовки через 30 минут после начала запекания, так как они готовятся гораздо быстрее бедрышек.
Вынимаем, посыпаем семечками кунжута, перемешиваем и возвращаем в духовку еще на 5 минут.
 Подаем в той же форме, в которой запекалась курица.
Так как в итоге в этом блюде получается огромное количество вкусного соуса из соков курицы, маринада и лука, лучше всего подать курицу с каким-нибудь гарниром, хорошо впитывающим этот соус, например, с кускусом.
 ¡Que aproveche!

Printfriendly