Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.9.12

Фаршированные овощи по-провансальски

В Провансе очень популярны блюда из овощей, что неудивительно: это солнечный, теплый регион, и овощи там растут просто замечательно. Фаршированные овощи мне как-то посчастливилось попробовать в исполнении настоящей провансальской кулинарки по имени Даниэль (это бывшая домработница моей покойной свекрови.) У Даниэль свой домик и садик в Провансе (живут же домработницы во Франции!), и она фаршировала овощи со своего огорода. Овощи эти на самом деле очень похожи на аналогичное русское блюдо, с небольшими отличиями: для начинки используется не сырой, а приготовленный фарш, рис в фарш обычно не добавляется, в мясе присутствует чеснок. Овощи практически всегда берутся мелкие и разные, то есть получается своеобразное овощное ассорти. Ну и, конечно, никаким майонезом перед запеканием овощи не обмазывают :) Блюдо очень вкусное, душевное, милое!
Ингредиенты (я ориентировалась вот на этот рецепт):
несколько овощей разных видов, небольшого размера
(Я использовала 4 помидора, 3 очень маленьких молодых кабачка-цуккини, 1 небольшой баклажан, 1 небольшой сладкий перец. Еще таким образом фаршируют половинки картофелин, шляпки грибов и луковицы.)
несколько ложечек сухого риса (я брала приготовленный, который нужно было утилизировать)
полстакана куриного бульона
Для начинки:
400 г смешанного фарша из говядины и телятины (я использовала говядину и свинину)
2 маленьких луковицы (или одна средняя)
немного мякоти кабачков и помидоров
1 большой ломтик хлеба
немного молока
1 сырой яичный желток
2-3 зубочка чеснока
50 г панировочных сухарей (по желанию, я не добавляла)
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Подготавливаем овощи. С помидоров срезаем шляпки, удаляем у них серединки с семенами и соком. Слегка посыпаем внутреннюю поверхность помидоров солью, даем им немного постоять и промываем холодной водой. Кабачки разрезаем на половинки и ложечкой выскребаем мякоть. Перец разрезаем на половинки и удаляем серединки.
 Мякоть помидоров и кабачков не выбрасываем.
Баклажан запекаем целиком в духовке до полуготовности (примерно 15-20 минут при температуре 230 С). Разрезаем баклажан на половинки, ложкой выскребаем серединку. Кладем в половинки баклажанов по столовой ложке мякоти помидоров.
Перец обугливаем в пламени газовой горелки, на решетке или на гриле. Остужаем, очищаем шкурку.
В помидоры кладем по ложечке риса.
Готовим начинку. Хлеб размачиваем в молоке, отжимаем, молоко сливаем.
Лук рубим очень мелко.
Разогреваем на сковороде оливковое масло. На среднем огне готовим лук до золотистого цвета, часто помешивая, минут 5.
 Добавляем мелко нарезанную мякоть кабачков и помидоров, готовим еще 5 минут.
Добавляем фарш, размешиваем его лопаткой. Готовим, пока мясо не потеряет розовый цвет. Добавляем размоченный хлеб, перемешиваем.
Готовим еще несколько минут, пока влага из фарша не испарится. Не пересушиваем начинку! Она должна быть мягкая, сочная, но не мокрая.
Солим, перчим, перемешиваем. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и яичный желток. Добавляем панировочные сухари, если используем их.
 Перемешиваем. [На данном этапе фарш становится таким вкусным, что его хочется просто есть ложкой!]
Заполняем овощи начинкой и укладываем в форму для запекания, застеленную фольгой. На дно формы наливаем полстакана куриного бульона. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
 Снимаем фольгу, накрываем помидоры срезанными "шапочками" и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
 В Провансе такие овощи обычно подаются просто так, без топпинга. Но можно при желании подать со сметаной или натуральным йогуртом.
Bon appétit!

Printfriendly